Льняная ткань

Материал из «Знание.Вики»
Льняная ткань и волокна

Льняна́я ткань — ткань из льня­ной пря­жи или в со­че­та­нии с разными ви­да­ми ни­тей. Вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в основном по­лот­ня­ным, а так­же мел­ко­узор­ча­тым, жак­кар­до­вым и иными пе­ре­пле­те­ния­ми. Лён обыкновенный относятся к прядильным и масличным культурам[1]. О льняных тканях есть сведения в Библии, а образцы этих тканей, которые использовались людьми в VIII — III веках до нашей эры, были обнаружены в древних раскопках в Швейцарии. В музеях хранятся древние находки льняных тканей. О методах получение льна рассказывают фрески, рисунки на старинных греческих вазах. Лён расстилали, сушили, мяли, трепали, чесали, и после этого пряли полотно. Под льняными парусами ходили суда, на льняных холстах сохранились шедевры живописи. Льняные ткани вытеснили одежды из звериных шкур. Из льна получают нити, из которых изготавливают тончайшую ткань, брюссельские кружева, елецкие кружева, вологодские кружева, постельное бельё, скатерти, бельё. Льняная ткань обладает прочностью, гигиеническими качествами, устойчивостью против гниения, долговечностью[2].

История льняной ткани

Лён обыкновенный

Лён —первый вид ткани, который люди научились изготавливать. У этой ткани многовековая история. Где впервые была получена ткань, учёные не смогли установить[1].

Греция

О появлении льна на территории Эллады рассказывает одна из самых известных древнегреческих легенд — история о золотом руне и походе аргонавтов. У этого мифа есть множество различных толкований. Одни историки считают, что им описывались торговые отношения между Грецией и Колхидой. Другие — что золотое руно представляет собой аллюзию на дождевые облака. В древней Греции носить одежду изо льна имели право только жрецы[3][4].

Египет

В Египте льняная ткань использовалась аристократией и нередко египтяне использовали ткань как денежную единицу. Ткачи владели техникой прядения, позволявшей изготовить столь прозрачную ткань, что через пять её слоев просвечивало тело, а сам наряд легко проходил сквозь маленькое кольцо. В древнем Египте самое старое из льняных полотен было найдено в гробнице основателя первой династии египетских фараонов Менеса (около 3050 года до нашей эры). Семена, растения и волокна культурного льна часто обнаруживали в древнеегипетских захоронениях и поздних периодов, в пирамиде Дашур эпохи V династии фараонов (около 2500 года до нашей эры). Древнеегипетский лён имел высоту коробочки 8,8 мм, а длину семени 5 мм, что близко к современным крупнокоробочным льнам. В гробницах фараонов XII династии (24002200 годов до нашей эры) обнаружены фрагменты льняных тканей тончайшей выделки, своей тонкостью не уступающие современным льняным тканям. В расположенной в Среднем Египте в окрестностях Луксора гробнице одного из чиновников фараона Рамзеса II из XIX династии (1279 — 1213 до нашей эры) было обнаружено прекрасно сохранившееся изображение уборки льна. Историк древности Геродот упоминал о льняной ткани, принесённой в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей[4].

Россия

Со второго тысячелетия до нашей эры, начинается использование в России льняной ткани. Одежда из льняной ткани считалась не только нарядной и праздничной, но и ритуально чистой. Русские монархи ценили льняное полотно. В конце XIX — начале XX века несколько льняных фабрик работали только на царский двор. Своей продукцией они снабжали последнюю династию Романовых.

На Руси льняная ткань стоила дорого, что делало его элитным материалом и недоступной тканью для простого народа. Его часто называли северным шёлком. Льняные юбки и рубашки из льна были роскошью для бедных женщин и мужчин. Они и мечтать не могли о подобного рода нарядах. Князь Ярослав внёс особый параграф в церковный устав: «О наказаниях за кражу льна и льняной одежды». Bо всем мире поняли, что экологически чистая одежда изо льна полезна для здоровья человека[5][4].

Технология обработки льна

Инструменты и приспособления для обработки льна

Волокна льна добывают из кожицы стеблей растений. Извлекать волокна не просто, ведь располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле, при этом крепко склеены между собой и самим стеблем. Производители вынуждены оставлять срезанные растения в поле, чтобы под воздействием погодных условий естественное развитие бактерий ускорило процессы расклеивания волокон[6].

Химический состав льняной ткани:

  • 80 % целлюлозы;
  • 20 % примесей (жировых, красящих, минеральных воскообразных и лигнин (продукт одревеснения клетки, который придает волокнам льна жесткость).

На протяжении многих веков обработка льна остается традиционной.

  • Растение льна доставали из земли с корнем. Процесс получил название на Руси «теребить лён».
  • Высушивали стебли, складывая их в поле, для того чтобы волокна размякли и их легче было разделять. Получалась масса, похожая на солому.
  • Стебли чесали, молотили (освобождали от семенных головок).
  • Полученные стебли оставляли в поле, чтобы они стали мягче.
  • Стебли сушили и делили на волокна, отделяя грубые, одревесневшие части стебля, оставляя мягкую сердцевину. Для этого их мяли и трепали.
  • Расчёсывали и вытягивали из трёпаного льна ровницу, из которой можно прясть пряжу[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Постников А. Н. Лён. Большая российская энциклопедия 2004–2017. БРЭ. Дата обращения: 27 августа 2023.
  2. Грищенкова В. А. Льняные ткани. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  3. Букина А. Г. Сиреневые овцы, или слово о тканях античной Греции // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. — 2008. — Т. 177. — С. 28—34.
  4. 4,0 4,1 4,2 Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). — Л.: отд. Изд-ва Колос, 1969. — С. 128—154.
  5. Зеленцов С.В. История культуры льна в мире и России // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. — 2017. — Январь (№ 169). — С. 93—103.
  6. Богданова О. Ф., Березовский Ю. В. Современные технологии переработки составляющих льна для производства продукции различного назначения // Материалы и технологии.. — 2018. — Февраль (№ 2). — С. 9—13.
  7. Яро­вые мас­лич­ные куль­ту­ры / Д. Шпаар, Х. Гинапп, В. Щербаков, А. Н. Постников.. — Минск: ФУаинформ, 1999. — С. 270—280. — 284 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!