Обыкновенный ёж

Материал из «Знание.Вики»
Обыкновенный ёж
Erinaceus europaeus LC0119.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Обыкновенный ёж
Международное научное название
Erinaceus europaeus
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
     Естественный ареал европейского ежа.
Охранный статус

Обыкнове́нный ёж (или европе́йский ёж, или среднеру́сский ёж) — млекопитающее животное из семейства ежовых,принадлежащее роду евразийских ежей и отряду насекомоядных. Обитает в широколиственных лесах Западной и Центральной Европы, а также в северных и центральных районах европейской части России[1].

Внешний вид

Ёж обыкновенный представляет собой животное небольшого размера. Длина тела от 20 до 30 сантиметров. Вес от 700 до 800 граммов. Главной отличительной чертой обыкновенного ежа являются мелкие колючки, которые покрывают его спину и бока. Окрас иголок полосатый, растут с тем же темпом, что и волосы. У взрослых ежей 5—6 тысяч игл, у молодых — около 3 тысяч. На голове ежа расположены уши небольшого размера. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные. Морда вытянутая с острым и влажным носом. Глаза маленькие, блестящие, чёрные. У ежа 36 острых зубов небольшого размера Лапы ежа оборудованы пятью пальцами с когтями, причем задние лапы длиннее передних[2].

Места обитания

В природе ежи избегают сильных влажных участков, болот и густых хвойных лесов. Пред­по­чи­та­ют опушки, за­рос­ли кус­тар­ни­ков, вы­руб­ки[3]. Достаточно спокойно может жить рядом с человеком.

Арсенал обитания ежей охватывает территории Евразии, Африки, Северной и Южной Америке. Также встречаются на островах Новой Зеландии[4].

Поведение

Питание

Ежей можно считать всеядными.  В основном они питаются беспозвоночными насекомыми, такими как дождевые черви, гусеницы, улитки, слизни. Кроме всевозможных насекомых, ежи разбавляют свой рацион грибами, ягодами, жёлудями и различными кореньями[4].

Образ жизни

Ежи очень активны в вечернее и ночное время суток. В течение дня они предпочитают спать в защищенных норах. Ночью ежи проводят большую часть времени в поисках пищи, однако они никогда не покидают свою территорию и остаются на своём участке всю жизнь. Единственным исключением являются самцы, которые в период размножения отправляются на поиски самок, а затем возвращаются обратно в свои норы.

Ежи обустраивают свои жилища в заброшенных норах, под корнями деревьев или в низко расположенных дуплах. Иногда они могут самостоятельно вырыть норы, хотя это происходит довольно редко[4].На зи­му ежи впа­да­ют в спячку, из ко­то­рой вы­хо­дят при на­сту­п­ле­нии ус­той­чи­во тё­п­лой ве­сен­ней по­го­ды. Для ус­пеш­ной зим­ней спячки ежи дол­жны на­ко­пить дос­та­точное ко­ли­че­ст­во жи­ра[3].

Размножение

Самцы часто сражаются из-за самки, кусая друг друга за лапы, морды, используя иглы, толкаясь и издавая громкие звуки. После битвы победитель проводит много времени вокруг самки. Во время спаривания самец подходит сзади самки, причем вагина у ежихи находится в конце тела, а пенис у самца —в середине живота, что упрощает процесс. Самка при этом ухаживает за своими иглами и изгибает спину. После спаривания они расходятся[2].

Детёныш ежа обыкновенного

Самка каждый год имеет только одно потомство. Беременность длится 49 дней, в помёте от 3 до 8 детёнышей. Младенцы рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, их масса всего 12 граммов. Через несколько часов появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15-му дню жизни. Лактация длится примерно месяц, после чего ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми они становятся к 10—12 месяцам. Ежиха строит нору для потомства, используя старые норы грызунов, с подстилкой из травы и листьев. Иногда гнездо можно найти в густых зарослях кустарника или компостных кучах[2].

Охрана обыкновенных ежей

На территории России обыкновенные ежи занесены в Красные книги таких регионов, как Свердловская, Томская, Липецкая, Тюменская и Московская областей. Они классифицируются как редкий вид, находящийся под угрозой сокращения популяции, и относятся ко второй и третьей категориям. В этих регионах рекомендуется включение мест обитания ежей в списки охраняемых территорий, а также контролирование численности бездомных собак, уничтожающих ежей[5].

Примечания

  1. Алексеева Инна. Обыкновенный ёж // Национальный парк. Ладожские шхеры : сайт. — 2022. — 18 июля.
  2. 2,0 2,1 2,2 Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus). Зооклуб. Дата обращения: 29 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Ежи. БРЭ. Дата обращения: 29 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Ёж: описание, виды, среда обитания, что едят, враги и образ жизни. Планета животных. Энциклопедия. Дата обращения: 29 мая 2024.
  5. Обыкновенный ёж // Дикие животные : сайт. — 2019.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!