Олсен, Грегори

Материал из «Знание.Вики»
Грегори Олсен
Gregory Olsen
Участник космического полётаУчастник космического полёта
Страна  США
Специальность Предприниматель
Экспедиции Союз ТМА-7
Союз ТМА-6
Дата рождения 20 апреля 1945(1945-04-20) (79 лет)
Место рождения Бруклин, США

Грегори Хэммонд Олсен (англ. Gregory Hammond Olsen; род. 20 апреля 1945, Бруклин, США) ― американский предприниматель, третий космический турист, основатель компании «Sensors Unlimited Inc». Имеет степень доктора философии[1].

Биография

Родился 20 апреля 1945 года в Бруклине (Brooklyn), пригороде Нью-Йорка[2].

В 1962 году окончил среднюю школу в город Риджфилд Парк (Ridgefield) в штате Нью-Джерси. В 1966 году поступил в Университет Фарлей Дикинсон (Fairleigh Dickinson University), штат Нью-Джерси (New Jersey), где получил степень бакалавра наук (физика). В 1968 году получил степень бакалавра наук (электротехника и электроника) и магистра наук (физика) в этом же университете. В 1971 году Олсен получил степень доктора наук (материаловедение) в Университете Вирджинии (University of Virginia).

В 1971 году он начал работать в южноафриканском Университете Порт-Элизабет в качестве приглашенного учёного. В 1972 году стал работать в лаборатории компании RCA (в Исследовательском центре Сарноффа (Sarnoff)), занимавшейся выращиванием кристаллов InGaAs (indium gallium arsenide). Работал здесь до 1983 года.

В 1984 году стал основателем фирмы «EPITAXX Inc», которая занималась производством оптоволоконных датчиков и излучателей. В 1990 году продал фирму за 12 миллионов долларов.

В 1991 году Олсен вошёл в число основателей компании «Sensors Unlimited Inc» в городе Принстон, которая занимается разработкой и производством высокоточной техники (инфракрасные камеры, всевозможные датчики, искусственные кристаллы). В настоящее время является президентом и председателем совета директоров этой компании[3].

Космическая подготовка

5 апреля 2004 года Олсен начал проходить медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем и получил допуск с специальным тренировкам. Изначально полет планировался на весну 2005 года, однако позднее появились сообщения о возможности его включения в экипаж корабля «Союз ТМА-5», старт которого планировался на октябрь 2004 года. Тем не менее, по сообщению Федерального космического агентства России, никакого контракта на полет с ним так и не было заключено.

14 апреля 2004 года Олсен приступил к предварительной теоретической подготовке в Центре подготовки космонавтов, включающей изучение устройства корабля, космической станции и русского языка. Но в ходе физических тренировок врачи констатировали его негодность к космическому полету (плохо переносил перегрузки), и 22 июня 2004 года он был отстранен от подготовки.

Но Олсен не сдавался и весной 2005 года вновь прошел медицинскую комиссию и 4 мая 2005 года получил допуск ГМК на спецподготовку. 30 мая 2005 года Международная группа по медицине признала его годным к выполнению краткосрочного космического полета. С учетом успешного прохождения внутренних и международных квалификационных процедур по МКС Многосторонняя группа по вопросам деятельности экипажа предложила назначить его в состав экипажа девятой экспедиции посещения.

16 мая 2005 года начал проходить подготовку в РГНИИ ЦПК. Эта подготовка включала изучение русского язык, прохождение курса теоретической подготовки по системам корабля «Союз» и МКС, тренировки на тренажерах, медико-биологическую подготовку, тренировки по нештатным ситуациям и т.д.

В июне 2005 года был утвержден в качестве участника космического полета и рекомендован к назначению в основной экипаж корабля «Союза ТМА-7». На заседании Государственной комиссии 14 сентября 2005 года Олсен был утверждён в качестве члена экипажа космического полёта девятой экспедиции посещения (ЭП9), стартующей на корабле «Союз ТМА-7»[4].

Полёт в космос

1 октября 2005 года Грегори Олсен стартовал в свой первый и единственный полет космос в качестве участника космического полёта (члена экспедиции посещения МКС) на корабле «Союз ТМА-7», вместе с экипажем 12-й экспедиции на МКС Валерием Токаревым (командир экипажа) и Уильямом Макартуром (бортинженер). Позывной Олсена - «Рассвет-3». Через двое суток корабль произвел стыковку с МКС. Грегори Олсен проводил на МКС исследования и эксперименты в течение 10 суток.

Вернулся на Землю 10 октября 2005 года вместе с экипажем 11-й экспедиции на МКС (Сергей Крикалёв (командир экипажа), Джон Филлипс (бортинженер) на спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-6». Мягкая посадка произведена в 57 км северо-восточнее города Аркалык. Продолжительность полёта составила 9 суток 21 час 14 минут 07 секунд[5].

Библиография

В соавторстве написал нескольких книг, автор более 100 статей[6].

Достижения

Является членом Института инженеров по электротехнике и электронике. Имеет 12 патентов США на изобретения. В 2010 году, будучи профессором Принстонского университета, был избран в Национальную инженерную академию[7][8].

Семья и увлечения

Вторая жена - Джулия Малифрандо (Julia Malifrando). Дети (от первого брака) - Олсен Кимберли Энн, (род. 1970) и Олсен Криста Джейн, (род. 1974).

Увлекается музыкой в стиле кантри, любить играть в гольф[9].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!