Орден Ушакова

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Эта статья про орден СССР. Информация про орден Российской Федерации приведена в статье Орден Ушакова (Россия).
Орден Ушакова
I степени
Изображение орденской планки Изображение награды
II степени
Изображение орденской планки второй степени награды Изображение второй степени награды
Страна Флаг СССР СССР
Тип орден
Статус вручается как орден Российской Федерации
Статистика
Дата учреждения 3 марта 1944 года
Количество награждений
  • І ст. = 47
  • ІІ ст. = 194
Очерёдность
Старшая награда I степень: Орден Суворова I степени, II степень: Орден Суворова II степени
Младшая награда I степень: Орден Кутузова I степени, II степень: Орден Кутузова II степени

О́рден Ушако́ва (СССР) — одна из высших наград в наградной системе Союза Советских Социалистических Республик. Орден Ушакова — советская флотская награда времён Великой Отечественной войны.

Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года «Об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени»[1], одновременно с орденом Нахимова специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота СССР (изменения внесены указами Президиума ВС СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947)[2].

Статут ордена

Представлялись к награде орденом Ушакова офицеры Военно-Морского Флота за значительные успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате которых в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Награждали орденом Ушакова по указу Президиума Верховного Совета СССР. Орден Ушакова имел две степени: I и II степень. Высшая степень ордена — I степень.

Орденом Ушакова I степени награждались офицеры Военно-Морского Флота:

  • за отличную организацию и осуществление операций против противника на море и на его побережье, достижения успеха уничтожения сил противника и его баз на берегах в результате неожиданных и решительных нанесений ударов на основе полного взаимодействия всех флотских сил и орудий;
  • за отличное организованное и удачно завершённое морское действие на связях противника, которое привело к гибели большого числа его морских судов и транспортных средств;
  • за инициативу и решительность в руководстве ведения операции или боя, в ходе которого разгромили численно превосходящих противников, а свои силы сохраняли боеспособность и успешно решили поставленные задачи;
  • за успешно и тайно организованные и проведённые крупные десантные операции, в ходе которых десант выполнял основную задачу на побережье противника при минимальных потерях своих сил.

Орденом Ушакова II степени награждались офицеры Военно-Морского Флота:

  • за превосходное руководство, успешные действия в морских боях с численно превосходящим противником, которые привели к уничтожению значительных его сил;
  • за умелый, стремительный и смелый набег на базы и объекты берегов противника, при этом уничтожены крупные силы и средства противника;
  • за успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, которые привели к разрушению ценных судов и транспорта противника при сильных конвоированиях и количественном превосходстве противника в бою;
  • за отличное руководство и управление частью флотских сил, участвующих в крупных десантных операциях или за успешно организованную, успешно проведённую операцию высадки тактических десантов;
  • за успешное выполнение боевого задания, умелую и чёткую организацию взаимодействия всего флота и сил флота во время боя, что привело к утрате значительных сил врага;
  • за прекрасное руководство ведением операций, которое привело к крупным боевым достижениям.

Орден Ушакова I и II степени носится на правой стороне груди после ордена Суворова соответствующих степеней[1].

Описание

Орден Ушакова I степени

Знак ордена Ушакова I степени выполнен в форме выпуклой пятиконечной звезды, которая изготовлена из платины. Поверхность звезды покрыта расходящимися лучами. В середине звезды окружность золотого цвета в виде троса, изображенная на круге синей эмали. Вверху круга находится надпись золотыми буквами «Адмирал Ушаков», выполненная по окружности. В центре круга расположен полированный рельефный подгрудный лик адмирала, выполненный из золота. Окружность с ободком наложены на якорь. На его скобе находится цепь, обрамляющая круг. Под золотым тросом размещены лавровые и дубовые ветви из золота. На их стыке расположены серп и молот.

Размер знака ордена: между лучами — 56 мм, между соседними окончаниями звезды — 34 мм. К знаку ордена положена шелковая муаровая лента, посередине которой идёт пятимиллиметровая голубая полоса, дальше от неё идут две белые полосы шириной 8 мм каждая; по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.

Содержание платины в награде — 25 г, золота — 8,55 г, серебра — 13,022 г. Вес — 48,4±2,0 г.[3]


Орден Ушакова II степени

Знак ордена Ушакова II степени по рисунку и размерам такой же, как и I степени, но отличен тем, что звезда создана из золота, сфера с ободком покрыта синей эмалью, наименование и лик адмирала произведены из серебра, как и рисунок серпа и молота.

Знак ордена Ушакова II степени лавро-дубовых ветвей не имеет. Изделие делается из золота — 25,365 г и серебра — 14,462 г. Вес — 42,2±1,7 г.[3]

Лента для знака ордена шелковая муаровая, посреди ленты белые полосы 11 мм, к краям — две полосы голубого цвета 5 мм, по краям — две полосы белого цвета 1,5 мм. Размер ленты 24 мм.

На оборотной стороне ордена в центре припаян нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Награда крепится на груди после Суворовского знака (при его наличии). На обычную одежду цепляется мини-копия, которая располагается на груди в том же порядке, как и оригинал. При награждении подразделения, знак и лента крепятся на знамени[1].

История

В наградной системе нашей страны сугубо морских орденов не было, поэтому решение об учреждении ордена Ушакова было принято во время Великой Отечественной войны. До этого полководцы и флотоводцы награждались по единой системе[4].

Было определено старшинство ордена Ушакова над орденом Нахимова и поставлены в соответствие:

Идея создания морских наград принадлежит Наркому Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующему Военно-Морским Флотом адмиралу флота Кузнецову Н. Г. Летом 1943 года он сообщил И. В. Сталину о целесообразности учреждения таких наград, а затем подготовил предложение в правительство[5]:

Мы предлагаем увековечить память двух выдающихся флотоводцев. С именем Ушакова связано возрождение русского флота. На его счету много знаменательных побед и ни одного поражения.Николай Герасимович Кузнецов

Проект ордена Ушакова был разработан начальником организационной и мобилизационной службы Наркомата ВМФ СССР капитаном 1 ранга (впоследствии вице-адмирал) Хомичом Б.М., также автором проекта Гвардейского флага, знака «Гвардия» для моряков, знака «Командир подводной лодки». Проект ордена был разработан при участии художника Б. А. Диодорова, архитектора М. А. Шепилевского[6].

Первыми награждёнными орденом Ушакова I степени 16 мая 1944 года были командир подводной лодки Черноморского моря контр-адмирал П. И. Болтунов и командир авиации Черноморского моря генерал-лейтенант В. В. Ермаченко, который позже стал кавалером ещё одного ордена Ушакова I степени. Орденский знак номер 1 был вручён командующему Краснознамённым Балтийским флотом адмиралу В. Ф. Трибуцу, который был награждён указом от 22 июля 1944 года, этим же указом кавалерами ордена Ушакова I степени стал Нарком ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов, его заместитель адмирал флота И. С. Исаков и командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский.

Всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 — дважды. Так же ордена Ушакова I степени были удостоены 10 соединений и частей ВМФ. После войны орден Ушакова I степени получили Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе и другие части. Кавалерами двух орденов Ушакова I степени после войны стали бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г. Н. Холостяков и морские лётчики генерал-полковник авиации М. И. Самохин и генерал-лейтенант авиации В. В. Ермаченков.

Ордена Ушакова II степени были удостоены 14 офицеров Северного флота указом от 10 апреля 1944 года. Это была группа подводников во главе с командиром бригады подводных лодок (позже тоже награждённой орденом Ушакова, но I степени) капитаном 1 ранга И. Колышкиным и группа морских лётчиков. Знак ордена II степени № 1 получил позже командующий Кронштадтским морским оборонительным районом контр-адмирал Ю. Ф. Ралль, дальний родственник великого Ф. Ф. Ушакова. Большая группа офицеров Черноморского флота, были награждены II степенью ордена указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма.

Первыми награждёнными орденом Ушакова II степени оказались: на Северном флоте — командир бригады подводных лодок капитан 1 ранга И. А. Колышкин (10 апреля 1944 года), на Черноморском флоте — капитан-лейтенант А. А. Глухов (20 апреля), на Балтийском флоте — капитан 2 ранга М. А. Белуш (26 июня).

Последнее вручение ордена Ушакова состоялось в 1968 году, когда его I степенью была награждена Военно-морская академия (ныне имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова). Всего орден Ушакова I степени был вручён 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз — вторично. Орден Ушакова II степени вручался 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ.[7]

Орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, при этом, однако, не имел утверждённого статута и официального описания. Статут и описание ордена, действующего в Российской Федерации, утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[8].

Награждённые орденом Ушакова I степени

Кавалеры 2 орденов Ушакова I степени — 11 человек (22 награждения):

  • Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов
  • Адмирал Флота Советского Союза И. С. Исаков
  • Маршал авиации С. Ф. Жаворонков
  • Адмирал Л. М. Галлер
  • Адмирал А. Г. Головко
  • Адмирал Г. И. Левченко
  • Адмирал Ф. С. Октябрьский
  • Адмирал В. Ф. Трибуц (в том числе орденом № 1)
  • Генерал-полковник авиации М. И. Самохин
  • Генерал-полковник авиации В. В. Ермаченков
  • Вице-адмирал Г. Н. Холостяков.

Одним орденом Ушакова I степени награждены 15 человек:

  • Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков
  • Адмирал П. С. Абанькин
  • Адмирал В. А. Андреев
  • Адмирал В. А. Алафузов
  • Адмирал Н. И. Виноградов
  • Адмирал С. Е. Захаров
  • Адмирал С. Г. Кучеров
  • Адмирал Н. М. Харламов
  • Генерал-полковник береговой службы С. И. Воробьев
  • Генерал-полковник береговой службы И. В. Рогов
  • Вице-адмирал В. В. Григорьев
  • Вице-адмирал А. С. Фролов
  • Генерал-лейтенант авиации П. Н. Лемешко
  • Контр-адмирал П. И. Болтунов
  • Адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсей (ВМС Великобритании).

Соединения и учебные заведения ВМФ, награждённые орденом Ушакова I степени — 10 награждений:

  • Краснознамённая бригада подводных лодок Северного флота
  • Краснознамённая бригада торпедных катеров Северного флота (присвоено наименование Печенгская)
  • Бригада охотников за подводными лодками Северного флота (присвоено наименование Киркенесская)
  • 9-я штурмовая авиационная Ропшинская Краснознамённая дивизия ВВС Краснознамённого Балтийского флота
  • Краснознамённая Днепровская флотилия
  • 2-я Констанцкая бригада подводных лодок Черноморского флота
  • 1-я бригада траления Черноморского флота РФ
  • Зее-Бурейская бригада речных кораблей Краснознамённой Амурской Флотилии (присвоено наименование 4-я Амурская)
  • Высшее военно-морское ордена Ленина, Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе (1951).
  • Военно-морская ордена Ленина академия (1968).

В общей сложности орденами Ушакова I степени были награждены: Адмиралы Флота Советского Союза — 3 , маршал авиации — 1, адмиралы — 12, генерал-полковники — 4, вице-адмиралы — 4, генерал-лейтенант — 1, контр-адмирал — 1, адмирал ВМС Великобритании — 1, соединений ВМФ —8, учебных заведений ВМФ — 2[9].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Мандельштам Л.И. Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР (1938— июль 1956 гг.). — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 267—269. — 530 с.
  2. Об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени // Ведомости Верховного Совета СССР : газета. — 1944. — № 15.
  3. 3,0 3,1 Орден Адмирала Ушакова. Я коллекционер. Дата обращения: 8 июня 2024.
  4. Буранов Н. Самые почетные морские награды. Как появились ордена и медали Ушакова и Нахимова. История.РФ. Дата обращения: 7 июня 2024.
  5. Кузнецов Н.Г. Курсом К Победе. — М.: Воениздат, 1989. — С. 332—333. — 495 с.
  6. Дуров В. Награды Великой Отечественной войны. — М.: Б.и., 1993. — С. 58—60. — 130 с.
  7. Жаворонкин М. Кавалеры ордена Ушакова II степени и номера их орденов. Ордена и медали СССР (9 февраля 2005). Дата обращения: 8 июня 2024.
  8. Орден Ушакова. Ордена и медали СССР. Дата обращения: 8 июня 2024.
  9. Жаворонкин М. Кавалеры ордена Ушакова I степени, их должности, даты указов и номера их орденов. Ордена и медали СССР (9 февраля 2005). Дата обращения: 7 июня 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!