Саша Чёрный

Материал из «Знание.Вики»
Саша Чёрный
Портрет
Портрет
Имя при рождении Александр Менделевич Гликберг[1]
Псевдонимы Саша Чёрный, Сам по себе, Мечтатель
Дата рождения 1 (13) октября 1880(1880-10-13)
Место рождения Одесса
Дата смерти 5 августа 1932(1932-08-05) (51 год)
Место смерти Борм-ле-Мимоза, департамент Вар, Франция
Род деятельности поэт, прозаик, журналист, публицист
Годы творчества 1904—1932
Жанр проза, публицистика, повесть, стихотворение, сатира
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru

Са́ша Чёрный (настоящее имя Алекса́ндр Миха́йлович Гли́кберг; 1 (13) октября 1880, Одесса, Российская империя — 5 августа 1932, Борм-ле-Мимоза, Прованс, Франция) — русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.

Биография[2]

Детство и юность

Александр Гликберг, известный под псевдонимом Саша Чёрный родился в Одессе в еврейской семье. Его отец Мендель Гликберг владел аптекой, а родственники по материнской линии были купцами.

Рождение в еврейской семье Гликберга поставило перед ним преграды общественных предрассудков той эпохи. Он вырос в обстановке социальной напряженности, что не могло не отразиться на его мировоззрении и творчестве.

Трудности детства и юности превратили Гликберга в повстанца духа, чья жизнь - это цепь бегства и поисков самоутверждения. Отказ от традиционного образования стал символическим актом для поэта, обозначившим начало его нелегкого пути к самостоятельному познанию мира и себя.

После обретения благожелательного покровительства Роше Саша Чёрный смог полностью посвятить себя творчеству. Его стихи, публикуемые в прессе, не просто раскрывали литературный дар, но и становились отголоском социальных и духовных поисков автора.

Брак

Встреча и брак с Марией Васильевой внесли гармонию в его личную жизнь и усилили литературное мастерство. Вдохновение, найденное рядом с любимой женщиной, отразилось на дальнейшем творчестве. Темы его произведений менялись вместе со стремлением отразить реалии века, переживающего социальные потрясения и культурные трансформации.

Король поэтов «Сатирикона»

Чёрный с женой отбыл в Германию и временно посещал философские лекции в Гейдельбергском университете, где написал стихи «У немцев» с иронией о немецких буржуах. Через два года он вернулся в Россию, работал в «Стрекозе», а потом в сатирическом «Сатириконе» с другими известными писателями. «Золотое руно» произвело его «королем поэтов» «Сатирикона».

Читатели обожали свежие фельетоны Чёрного, их цитировали, включая Владимира Маяковского. Лиля Брик вспоминала его остроумие. Маяковский ценил стихи Чёрного за острую критику. Он не был активным участником литературных вечеров и общался только с Куприным и Андреевым.

Александр прекратил работу с изданием в апреле 1911 года, к тому же времени он уже выпустил два популярных сборника, которые переиздал пять раз. Летом он путешествовал по югу империи, жил в Одессе и Крыму и публиковался в местных газетах. В 1912 году положительно отозвался о встрече с Горьким на Капри. Чёрный также начал писать для детей, выпустив стихотворение «Костер» и детский альманах «Голубая книжка» с рассказом и песней.

Александр в эмиграции

Во время Первой мировой войны​ поэт добровольно ушел на фронт. Его определили в полевой госпиталь, который попал в зону боевых действий под польскими городами Ломжа и Замброво.

По завершении военных действий, поэт продолжил военную службу в Пскове, находящемся на границе, где он работал в отделе военной связи. Однако, революционные события он не поддержал и в 1918 году решил покинуть пределы России. Вначале он прожил чуть больше года в Литве, после чего, получив визу Германии, переехал туда. Поэт устроился в одном из пригородов Берлина, где русская эмигрантская община помогла ему с поиском жилья и установлением контактов с издательскими домами.

Чёрный публиковал свои работы в газетах «Руль» и «Голос России», а также в издательстве «Грани». Затем он стал руководить литотделом журнала «Жар-птица», который был цветным и иллюстрированным, с фокусом на культуру и искусство. Первый номер «Жар-птицы» начинался с его стихотворения «Искусство».

Поэт провёл три продуктивных года в Берлине, публикуясь и сотрудничая с различными европейскими изданиями. В 1922 году он готовил к выходу детские сборники и переводил немецкие сказки. Выпустив сборник стихов в 1923 году, в том же году поэт переехал в Италию из-за экономического кризиса в Германии. В Риме он написал цикл стихов и повесть, но столкнулся с нехваткой русских издательств в Италии.

Супруги Черные прожили у Андреевых около года, после чего переехали в Париж, продав для этого коллекцию русских классиков. Саша Черный писал детскую литературу, вел детские рубрики в прессе и выпустил сборники для юных читателей. Он также писал стихи и критику для взрослых, с трудом пытаясь отказаться от своего псевдонима. Черный участвовал в благотворительности, встречался с эмигрантами и поддерживал молодых русских писателей.

Смерть Чёрного

В 1932 году Александра Чёрного не стало — он умер от сердечного приступа в своем доме в Провансе. Его похоронили на местном кладбище Лаванду. На следующий год его друзья опубликовали его произведения, которые он готовил, но не успел напечатать при жизни: сказку «Белка-мореплавательница» и сборник юмористической прозы «Солдатские сказки».

Семья

  • Жена — Мария Ивановна Гликберг (урождённая Васильева, 1871—1961), дворянка, выпускница Смольного института, в годы Первой мировой войны — сестра милосердия[3].
  • Брат — Георгий Михайлович Гликберг, журналист, публиковался под псевдонимом Георгий Гли в журналах «Солнце России» (1913—1916), «Журнал журналов» (1913—1917), «Аргус» (1916), «Лукоморье» (1916), «Огонёк» (1917).

Память

Могила поэта была утеряна вследствие того, что за неё некому было платить[4].

В 1978 году на кладбище Лаванду была установлена символическая памятная доска, посвящённая поэту.

В 1933 году посмертно изданы книги «Солдатские сказки»[5] и «Белка-мореплавательница».

В начале 1960-х годов благодаря стараниям Корнея Чуковского однотомники Саши Чёрного были изданы в Большой и Малой сериях Библиотеки поэта.

Издания

  • Первое знакомство. — Берлин, 1923.
  • Чёрный Саша. Избранная проза / Сост., послесловие и комм. А. С. Иванова. — М.: Книга, 1991. — 432 с. (Из литературного наследия)
  • Чёрный С. Собрание сочинений в пяти томах. — М.: Эллис Лак, 1996. — ISBN 5-7195-0044-8
  • Чёрный С. Избранное / Сост. В. М. Рошаль. — СПб.: ТОО Диамант, 1997. — 448 с.
  • Чёрный С. Детский остров / худ. Коваленков, Сергей Александрович|С. А. Коваленков. — М.: РИПОЛ классик, 2013. — 80 с. — (Шедевры книжной иллюстрации «mini»). — ISBN 978-5-386-04815-0,.

В музыке

  • Дмитрий Шостакович. «Сатиры» для голоса и фортепиано на стихи Саши Чёрного, Op. 109[6]
  • Сатиры — вокальная сюита в виде студийного альбома певца и композитора Александра Градского на стихи Саши Чёрного.
  • Аркадий Северный исполнял песню «Окраина Петербурга» на стих Саши Чёрного.
  • Алексей Заев исполнил пять песен на стихи С. Чёрного: «Успокоение», «Песня войны», «Мёртвые минуты», «Еле тлеет погасший костёр…» и «В Берлине-2».
  • Жанна Агузарова с группой «Браво» исполнила песню «Медицинский институт» на стихи Саши Чёрного.
  • Александр Новиков и Максим Покровский исполнили песню «Тарарам» на стихи Саши Чёрного.
  • Группа «Сплин» записала композицию на стихи Саши Чёрного (1909) — «Под сурдинку» («…Васильевский остров прекрасен…»), а также взяла своё название из этого же стихотворения.
  • Наум Блик использовал стихотворение «Стилизованный осёл (Ария для безголосых)» в качестве наполнения одного из своих произведений из цикла «Re:Поэты».

Экранизации произведений

В театре

Моноспектакль Алексея Девотченко под названием «Концерт Саши Чёрного для фортепиано» был создан в 1990 году в сотрудничестве с режиссёром Григорием Козловым. В основе произведения — стихотворения Саши Чёрного, а в музыкальной части спектакля прозвучат произведения Рахманинова, Массне, Бетховена, Штрауса, и композиции самого Девотченко. Постановка также адаптирована для телевизионного формата.

Примечания

  1. Э. Шнейдерман. Саша Чёрный (Лавка писателей). Дата обращения: 2 ноября 2022. Архивировано 2 ноября 2022 года.
  2. Биография.
  3. Жиркова М. А.: Эмиграция в жизни и творчестве Саши Черного - основные этапы. cherny-sasha.lit-info.ru. Дата обращения: 28 августа 2020. Архивировано 14 мая 2017 года.
  4. В. Д. Миленко. Саша Чёрный: Печальный рыцарь смеха. Серия «Жизнь замечательных людей». М.: Молодая гвардия, 2014
  5. Чёрный С. Солдатские сказки / обл. И. Я. Билибина. — Париж: Парабола, 1933. — 269, [2] с.
  6. Дмитрий Шостакович. «Сатиры» для голоса и фортепиано на стихи Саши Чёрного, Op. 109 | Belcanto.ru. Дата обращения: 31 августа 2012. Архивировано 21 октября 2012 года.

Ссылки

Шаблон:ВС