Смородина

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Материал из «Знание.Вики»
Смородина
Redcurrant (Ribes rubrum) fruits.jpg
Плоды красной смородины
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Род:
Смородина
Международное научное название
Ríbes L., 1753
Синонимы

Сморо́дина (лат. Ríbes) — многолетнее кустарниковое растение семейства Крыжовниковые (лат.  Grossulariaceae), род двудольных цветковых растений порядка Камнеломкоцветные. Плоды этого кустарника бывают чёрного, красного, жёлтого, белого цвета. Смородина богата витаминами, поэтому её называют «кладовой витаминов». В продуктах переработки сохраняется до 50 % биологически активных веществ. Благодаря этому чёрная смородина играет важную роль в лечебно-диетическом питании, обладает лечебными свойствами[1].

Известна чёрная, красная, белая, золотистая смородина. Это садовое растение можно культивировать практически повсеместно. Сегодня известны более двухсот сортов смородины, которые вывели русские и зарубежные селекционеры. Ягоды и листья этого кустарника используют в кулинарии, народной медицине[2]. День Смородины отмечается в садоводстве 14 июля.

История распространения смородины на Руси

Чёрная смородина

На Руси смородина была известна ещё в IX веке. Произрастала она в садах монастырей, лесах, на берегах водоёмов, лугах. Именно монахи стали окультуривать дикую смородину: они не могли часто покидать пределы монастыря, чтобы собирать ягоды, поэтому стали пересаживать кусты на его территорию. На Руси долгое время смородину называли монастырской ягодой, так как она росла рядом с храмами. Люди ухаживали за кустарником, и в результате дикие ягоды становились крупнее[3].

Название ягоды происходит от слова «смородить», которое на Руси означало «источать запах». Не только плоды этого кустарника, но и листья обладают насыщенным ароматом[4].

В московских летописях XV века существует упоминание о посадке смородины в садах многих городов: Новгорода, Пскова, Ярославля. Великий князь Московский даже отправил смородину на свадебный пир литовскому князю Ягайло в качестве дорогого подарка. Николай Михайлович Карамзин свидетельствовал о том, что во времена княжеской Руси заливные берега рек в средней полосе России утопали в смородиновых зарослях, и река Москва тогда называлась Смородиновкой[3].

Посетивший Русь в XVII веке Адам Олеарий в своих записях заметил, что ягоды смородины русскими заготавливались в больших объёмах, которые всё больше сушили или (только в богатых домах) делали из неё сухое варенье[5]:

«Воевода велел подарить послам несколько русских сладостей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод».

На страницах Домостроя есть описание процесса приготовления сухого варенья[5]:

«...черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Сухое варенье очень любили правители, при Екатерине II это блюдо было особенно популярным. В XIX веке его назвали цукатами, которые стали неотъемлемой частью царского стола. Этот рецепт позднее записала Елена Молоховец в знаменитой Книге рецептов, а Белёвская фабрика уже в XXI веке возобновила производство ягодной пастилы[6].

Чёрная смородина в СССР была основной ягодной культурой и занимала более 45 тысяч гектаров в промышленных и частных садах[7].

Описание растения

Смородина красная

Кусты чёрной смородины могут в высоту достигать от одного метра до полутора, это зависит от сорта. Куст состоит из множества побегов разных возрастов, которые располагаются как в верхней части куста, так и в нижней. Благодаря такому расположению куст может плодоносить 10 —13 лет[1]. В первый год побеги отличаются светло-зелёным цветом и покрыты лёгким пушком. Постепенно они древеснеют и приобретают коричневый цвет.

Листья смородины изумрудно-зелёного цвета, лопастные, по краям зазубрены. В длину и ширину листья бывают от пяти до двенадцати сантиметров. Цветёт смородина поникшими соцветиями, состоящими из восьми — десяти мелких розовых цветков с овальными лепестками. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов[2].

Описание плода

Смородина зреющая

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до одного сантиметра, чёрно-бурая или зелёноватая, с глянцевой кожицей и с множественными семенами. Плоды смородины в зависимости от сорта могут быть чёрного, красного, белого, жёлтого, золотистого цвета, глянцевые ягоды, ароматные и душистые, содержащие большое количество семян (до 37 штук). Обильное плодоношение начинается в июле[8].

Химический состав и пищевая ценность смородины

Смородина богата витамином Р и аскорбиновой кислотой, содержит пектин, дубильные вещества, витамины и микроэлементы — железо, йод, марганец, кобальт, медь,сахара (глюкза, фруктоза), органические кислоты(яблочная и лимонная), цианидий, дельфинидин, азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья чёрной смородины богаты также каротином, фитонцидами и эфирными маслами[6].

В почках и листьях смородины есть эфирное масло, фитонциды и витамин С. В чёрной смородине витамина С содержится больше, чем в других плодово - ягодных растениях[7].

В 100 граммах красной смородины содержится[5]:

В 100 граммах чёрной смородины содержится:

  • 44 ккал;
  • 1 граммов белка;
  • 0,4 граммов жира;
  • 7,3 граммов углеводов;
  • 4,8 граммов клетчатки.

В 100 граммах белой смородины содержится:

  • 42 ккал;
  • 0,5 граммов белка;
  • 0,2 граммов жира;
  • 8 граммов углеводов;
  • 3,4 граммов клетчатки.

Нутрициологи считают, что суточная норма смородины для взрослого человека составляет до трёхсот граммов и принимать её лучше в несколько приёмов.

Сорта смородины

Смородина белая

Благодаря исследовательской и практической работе селекционеров в настоящее время существуют сотни сортов смородины. Они отличаются цветом, вкусом, урожайностью, внешним видом кустов. Ниже приведены самые известные сорта[4].

  • Дачница — это раннеспелый сорт, который рекомендуется для выращивания в умеренно холодном климате. Ягоды этого сорта сине-чёрного цвета, матовые, крупные — от 2,2 до 4—5 граммов, сладкие, могут содержать до 9,4 % сахара. Урожайность одного куста может доходить до 1,5 килограммов, кусты низкорослые. Цветение наступает в мае, а сбор ягод во второй половине июля.
  • Ядрёная — это морозостойкий сорт среднего срока созревания, плодоносит крупные ягоды в конце июля — начале августа. Ягоды в кистях могут содержать по 8—10 штук, крупные, могут весить до 6 граммов. У ягод толстая кожура блестящего чёрного цвета, во вкусе преобладает освежающая кислинка. Один куст способен дать до 6 килограммов ягод.
  • Вика — это среднеранний сорт пурпурно - красного цвета, отличающийся высоким урожаем и стойкостью к холодам, обладает среднерослыми кустами. Длинные кисточки — до 12 сантиметров, вес ягоды до 0,5—0,8 граммов.
  • Белая Потапенко — желтовато-белая средняя ранняя смородина, которую вывели сибирские селекционеры. Среднерослые кусты этого сорта слабой раскидистости, средней длины кисти — четыре — пять сантиметров, плоды достигают до 0,5 граммов.
  • Добрыня — это среднеспелый сорт с крупными чёрными ягодами и плотной кожицей. Кусты этого сорта средней высоты и компактные, вес ягоды от 2,9—6 граммов до семи граммов, имеют овальную форму, обладают сладким вкусом с кислинкой. Урожайность этого сорта — 1,5—1,7 килограммов с куста.
  • Александрина — среднепоздний сорт чёрной смородины, плодоносит сладкие ягоды, может расти в холодном климате. Сорт представлен среднерослыми, редкими, слабораскидистыми кустами. Ягоды на кисточках расположены редко, приблизительно пять — семь штук, могут быть 1—1,2 граммов округлой формы, блестят, обладают кисло-сладким вкусом. Урожайность сорта — от 1,8 до 3 килограммов с куста, плодоносит во второй половине июля.
  • Экзотика — ранний, зимостойкий сорт крупной чёрной смородины, ягоды могут быть крупнее вишни. Это растение обладает сильнорослыми густыми кустами. На кисточках может расположиться восемь — девять ягод с тонкой кожурой, они блестящие, округлые, одного размера, могут весить по 3,5—5 граммов. На вкус ягоды этого сорта кисло - сладкие. Урожайность сорта — от 3,5 килограммов с куста.
  • Красная Андрейченко — среднеспелый сорт сибирской селекции красной смородины. Отличается сильнорослыми кустами — до 1,5 метров в высоту. Вес ягоды — 0,7 граммов, кисти длинные — до восьми сантиметров. С одного куста можно собрать до 1,4 килограммов ягод.
  • Селеченская - 2 — раннеспелый сорт чёрной смородины, отличается высокой урожайностью. Кусты среднерослые, прямостоячие, кисти длинные — от 8 до 14 ягод. Плодоносит крупные сладкие ягоды округлой формы, может весить от трёх до пяти граммов.
  • Зеленая дымка — среднепоздний сорт чёрной смородины, хорошо плодоносит во всех регионах. Это среднерослое, слабораскидистое растение, кисть в длину достигает шести — десяти сантиметров, форма — коническая. Плодоносит чёрные и блестящие ягоды округлой формы, вес — 1,2—1,6 граммов кисло-сладкого вкуса. Урожайность — 1,5 кг с одного куста.

Применение смородины

Пища

Компот из смородины

Смородина — популярная ягода, она растёт во многих садах. Люди выращивают сорта по своим вкусовым предпочтениями, собирают урожай и по - разному используют ягоды. Кто-то предпочитает замораживать, а кто-то консервировать. Из смородины готовят варенье, джем, желе, компот, сок, ликёры, делают начинку для выпечки, добавляют в десерты, соусы. Ягоды смородины образуют гастрономическую пару с молочными продуктами[9].

Свежие или сушёные листья чёрной смородины используют как ароматную добавку в чай, как пряность при мариновании овощей. Большинство ценных веществ чёрной смородины хорошо сохраняются в переработанных или замороженных ягодах[1].

Здоровье

Смородина содержит много витамина С (аскорбинки). По этой причине научная медицина советует употреблять ягоды чёрной смородины как природный источник этого элемента (15—20 граммов ягод содержат суточную дозу). Чёрная смородина богата органическими кислотами и пектиновыми веществами, а они улучшают пищеварение и способны удалить из организма шлаки и радиоактивные вещества. Ягоды и семена содержат значительное количество витаминов А, Е и F, а это антиоксиданты[10]. Вещества этой категории способных нейтрализовать вредные для человеческого организма свободные радикалы[2].

Мусс из смородины

Также употребление чёрной смородины помогает при некоторых болезнях желудочно - кишечного тракта, сердца, при простудных инфекциях, пародонтозе. Уже давно доказано исследованиями учёных, что свежие ягоды убивают некоторые болезнетворные бактерии (например, стафилококк) и вирусы гриппа. Водный настой почек и листьев смородины обладает мочегонным и потогонным действием. Настой рекомендован при лихорадках или заболеваниях почек и мочевого пузыря[11].

Благотворное влияние смородина оказывает на работу лимфоузлов, сердечно - сосудистой системы, надпочечников, и повышает иммунитет. Рекомендована при сахарном диабете, атеросклерозе, малокровии, повышенном артериальном давлении и радиационных поражениях. В народной медицине применяют банные смородиновые веники и ванны, такие процедуры считаются средством против артритов[3].

Косметология

Ягоды смородины используют в косметологии, так как они обладают уникальным витаминным составом. В ней содержатся фитонциды, витамины, органические кислоты и другие элементы. При создании косметики используется экстракт из листьев и плодов смородины, сок ягод и масло[5].

Чёрную смородину используют для создания средств по уходу за сухой кожей, так как она обладает сильным увлажняющим эффектом. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты средства, составленные на основе смородины, обеспечивают капилляры хорошей проницаемостью, поэтому кожа получает максимальное питание и насыщается кислородом[5].

На основе смородины составляют антивозрастную косметику. Регулярное использование этих средств может придать коже омолаживающий эффект. Часто смородину (и чёрную, и красную, и белую) используют для составления масок как увлажняющих, так и омолаживающих[10].

Вред смородины

При всей своей пользе смородина имеет противопоказания для людей, имеющих те или иные заболевания. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно - кишечного тракта. По причине того, что органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой, люди могут нанести себе вред, употребив в пищу ягоды смородины. Также эти плоды противопоказаны при диагнозе тромбофлебит, поскольку разжижение крови может спровоцировать отрыв сгустка[12].

Болезнь Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина) также является противопоказанием: употребление чёрной смородины при таком диагнозе может вызвать тяжёлые поражения нервной системы[6].

Также смородину нужно исключить из рациона людям, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью салицилатов, так как ягода может вызвать головную боль, диарею, рвоту, насморк и сыпь[10].

Образы смородины в творчестве

Смородина известна русскому человеку издавна, поэтому в народном творчестве и литературе существуют метафоры, сравнения с этой ягодой, загадки, поговорки[3].

Загадки

  • Потом я стала аленькой[2].

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая.

  • На одном столбике висит много чёрных камушков.
  • Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая — чернеет.
  • Стоит рядом с нами, смотрит чёрными глазами[3].
  • Что за куст такой душистый, Лист резной и бархатистый? Ягодки — подруженьки, Чёрные жемчужинки.
  • Красная, чёрная, белая, Зелёная, если незрелая. Сад для неё — это родина. Имя её — …

Поговорки

  • Любишь смородину — люби и оскомину.
  • Для внуков сажают чёрную смородину, для детей — красную, а для себя — белую.
  • Смородина набьет оскомину.
  • Беру ягодку, чёрную смородинку, батюшке в стаканчик, матушке в рукавчик, серому медведю меду на лопатку; усь, медведь, побегай за мною[3].

Сравнения в литературе

«Загорятся, как чёрна смородина,

Угли-очи в подковах бровей.

Ой ты, Русь моя, милая родина,

Сладкий отдых в шелку купырей», — Есенин С. А. «Русь» («Потонула деревня в ухабинах…»)[13].

«Катюша, сияя улыбкой и чёрными, как мокрая смородина, глазами, летела ему навстречу. Они сбежались и схватились руками», — Толстой Л. Н. «Воскресение»[14].

«Любовь, как смородина, которую как бы ты ни жаловал, но она в шесть минут набьёт тебе такую оскомину, что ввек на неё не взглянешь…», — Крылов И. А. «Ночи»[15].

«Хаджи-Мурат слез с лошади и, слегка прихрамывая, вошёл под навес. Навстречу ему из двери быстро вышел лет пятнадцати мальчик и удивленно уставился чёрными, как спелая смородина, блестящими глазами на приехавших», — Толстой Л. Н., «Хаджи - Мурат»[16].

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Бохонова М.И. Смородина. — СПб.: Диаманд, Агропромиздат, 2002. — С. 5. — 146 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Дадыкин В. Возвращение чёрной смородины. Наука и жизнь (сайт). Дата обращения: 17 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Стахневич М. Смородина. Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник. Дата обращения: 19 июля 2024.
  4. 4,0 4,1 Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Смородиновый сад. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 21. — 94 с.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Смородина чёрная — Ribes nigrum. Экологический центр Экосистема. Дата обращения: 19 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Бохонова М. И. Всё о чёрной смородине. — М.: Диля, 2012. — С. 121. — 128 с. — ISBN 978-5-88503-662-7.
  7. 7,0 7,1 Лущиц Г. Е. Ягодные кустарники: смородина, малина, ежевика, крыжовник. — Минск: Книжный Дом, 2001. — С. 54. — 80 с.
  8. Дубровин И. И. Всё об обычной смородине. — М.: Научная книга, 2009. — С. 43. — 68 с.
  9. Рецепты из смородины. https://www.russianfood.com/.+Дата обращения: 19 июля 2024.
  10. 10,0 10,1 10,2 Михайлова И. В., Филиппова Ю. В., Кузьмичева Н. А., Винокурова Н. В., Иванова Е. В., Воронкова И. П. Смородина чёрная как перспективный источник полифенольных антиоксидантов // Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России : Научная статья. — 2021. — Июль (№ 7).
  11. Елисеева Т., Ямпольский А. Чёрная смородина // Журнал здорового питания и диетологии : журнал. — 2020. — 12 декабрь (№ 12). — С. 71—83.
  12. Захарова Л. Черная смородина: польза и вред для здоровья. Комсомольская правда. Дата обращения: 19 июля 2024.
  13. Есенин С. А. Стихотворения. Поэмы. — М.: Эксмо, 2023. — С. 34. — 368 с. — ISBN 978-5-04-185788-2.
  14. Толстой Л. Н. Воскресенье. Интернет — Библиотека Алексея Комарова (20 мая 2009). Дата обращения: 20 июля 2024.
  15. Крылов И. А. Ночи. — М.: Эксмо, 2008. — С. 674. — 848 с.
  16. Толстой Л. Н. Хаджи Мурат. Интернет - библиотека Алексея Комарова. Дата обращения: 20 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!