Чичен-Ица

Материал из «Знание.Вики»
Город майя
Чичен-Ица
Chichen Itza 3.jpg
Основан около 455
Другие названия Ук Абнал
Разрушен 1178
Причины разрушения опустошён войском Хунак Кееля
культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
№ 483 с 1988 года (12 сессия)
Название Доиспанский город Чичен-Ица
Регион Латинская Америка и страны Карибского бассейна
Критерии (i), (ii), (iii)

Чиче́н-Ица́ (исп. Chichén Itzá, аст. Chichen Itzā, юк. Chi’ch'èen Ìitsha) — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица. В переводе с языка местных племён это название означает «Колодец племени Ица». Археологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя. Расположен в 120 км к востоку от города Мерида. Площадь руин составляет 1547 гектаров[1].

Этимология

Название города на языке юкатекских майя значит «У колодца Ица». Оно состоит из трёх слов chi' — рот, край, берег, ch’e’en — источник или пещера с водой, itzА — название самого народа. Колодец из названия города — это священный сенот Cenote Sag (rado) Чичен-Ицы. Чичен-Ица, расположенная на краю региона со многими карстовыми пустотами, испытывает изменения в высоте. Эти геологические особенности склонны к коллапсам в скалах, создавая провалы, которые служат ценными источниками воды для местного сельского хозяйства. Такая значительная провальная скважина встречается как в северных, так и в южных частях города. На севере лежит священный сенот, в то время как на юге ещё один сенот находится недалеко от маленького храма. Церемониальный центр Чичен-Ица, стратегически расположенный между этими двумя сенотами, подчёркивает их важность. Древний текст, книга Чилам Балам, раскрывает более раннее название для города, «Уук Ябна», используемое до прибытия народа Ица. Точное значение имени остаётся предметом продолжающихся дебатов.[1].

История

Чичен-Ица, город майя, основанный около 455 года, был шумным центром силы и влияния. Город был построен вокруг трёх природных водохранилищ, обеспечивающих постоянное водоснабжение для своих жителей, которые включали правителей, священников и их семей. Внутренняя борьба за власть и войны с соседними городами привели к упадку города[2].

В X веке, после того, как империя майя рухнула, Чичен-Ица стал столицей толтеков. Майя восстановил контроль в 1178 году. Однако, к концу XII века город был полностью заброшен, оставив загадку о его исчезновении. Теории варьируются от засухи и голода до внутренних раздоров, но точная причина остаётся неизвестной.[2]

Архитектура

В центре города сосредоточено множество монументальных построек, имевших религиозное и политическое значение. Вокруг них располагались резиденции знати. Наибольшее значение в регионе город имел между VIII и XI веками. В архитектуре Чичен-Ицы сочетаются несколько разных стилей: рядом со зданиями в стиле Пуук стоят сооружения с признаками явного тольтекского влияния. Ранее это обстоятельство считалось свидетельством завоевания Юкатана тольтеками. В 1998 году Л. Шиле и П. Мэтьюз поставили под сомнение присутствие тольтеков в Чичен-Ице, полагая, что её «тольтекские» памятники хронологически предшествовали сооружениям Тулы, и что сходство архитектурного и художественного стиля обоих городов коренится в торговых связях и культурных взаимовлияниях Юкатана и Центральной Мексики[1]. В городе имеются здания различных типов и архитектурных стилей, и именно они являются наиболее важными источниками информации по истории города. Здания различаются по плану, деталям конструкции и декоративным элементам фасада. Ранее все постройки классифицировались на три группы —майя, тольтекские и майя-тольтекские. Теперь данная классификация не является общепринятой. Предназначение многих зданий неясно. Архитектурные стили Чичен-Ицы знаменуют собой не возрождение, а продолжение стиля классического периода на Юкатане, превращение его в своеобразный местный вариант. Он содержит некоторые более ранние элементы, например, маски бога дождя с длинным носом, помещённые на углах зданий, скульптурные вставки на лестницах. Подобные черты часто встречаются в архитектурных памятниках Ко­пана и других центров майя[1].

Пирамида Кукулькан

В честь своего Бога, пернатого змея, была построена пирамида. Эта структура занимала 18 гектаров и имела квадратную основу с сторонами размером 55,5 м. Пирамида высотой 30 метров, с широкими крутыми лестницами, ведущими от основания к вершине, всего 91 шаг. Каждая лестница заканчивалась головой змеи, лежащей на земле. Эти лестницы разделили пирамиду на две части, каждая из которых составляет 18 шагов, представляющих 18 месяцев календаря майя. В четырёх лицах пирамиды было девять террас, по одной для каждого региона, что означало загробную жизнь. В 3 часа дня солнце уникально освещало пирамиду. Тени, брошенные на лестницу, напоминали хвост змеи, растянувшись на 37 метров. Когда солнце двигалось, создавалась иллюзия движущегося хвоста[3].

Пирамида Кукулькан

Храм воинов

Справа от пирамиды стоит храм воинов. Узорная колоннада окружает пирамиду. Перед лестницей, ведущей к храму, расположены 60 колонн. Каждая колонна напоминает змею, голова которой склонилась, а хвост достигает небес. Эти колонны высотой 2,6 метра, расположенные в четырёх рядах, когда-то были укрыты тростниковой крышей, обеспечивая тень для продавцов. Храмовые стены украшены резьбой священных животных. Каменный алтарь поддерживается четырьмя фигурами. На главном входе статуи идол-патронов, держащих блюдо. Именно на это блюдо священники откладывали сердца жертв. Внутри храма верхний уровень разделён на передний зал и святилище. Скульптуры и фрески изображают змей, ягуаров и орлов, воинов, сцены труда и повседневной жизни[3].

Храм воинов

Инфраструктура города

Согласно данным археологов, территория Чичен-Ицы простирается на 15 квадратных километрах и достигает окраины небольшого городка Писте на западе. Плотность застройки города была неодинаковой в различных районах: некоторые имели каменные здания на платформах, частично окружённые низкими стенами, другие территории оставались почти незастроенными. Предположительно, эти места могли использоваться для сельского хозяйства. Для коммуникации с центром Чичен-Ицы было проложено не менее 70 дорог Сак Бе. Особую важность для сельского хозяйства представляли воронковидные карстовые провалы, не достигавшие уровня грунтовых вод. За счёт специфического микроклимата в них можно было выращивать различные культуры, такие как какао. Водоснабжение осуществлялось из провалов, заполненных водой. Один из карстовых провалов рядом с группой Чичен Вьехо содержал колодец с каменными стенами, который, вероятно, использовался как источник воды.[1].

Чичен-Ица в современности

Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия, и является вторым по популярности среди туристов местом археологических раскопок в Мексике. В 2007 году город был признан одним из новых семи чудес света[4][5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Иванов Д. В. Архитектура, история и искусство Чичен Ицы. Часть 1 // Журнал. — 2015.
  2. 2,0 2,1 Чичен-Ица. Этномир. Дата обращения: 22 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Город Чичен-Ица – наследие древнего народа майя в Мексике. Архитектурные сооружения мира. Дата обращения: 22 мая 2024.
  4. Доиспанский город Чичен-Ица. unesco. Дата обращения: 27 мая 2024.
  5. Официально объявлен список. Новые семь чудес света. РБК (9 июля 2007). Дата обращения: 27 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!