Энгельс, Фридрих

Материал из «Знание.Вики»
Фридрих Энгельс
50Х50px
Дата рождения 28 ноября 1820(1820-11-28)
Место рождения город Бармен
Дата смерти 5 августа 1895(1895-08-05) (74 года)
Гражданство Германия
Род деятельности политика, философия, история
Отец Фридрих Энгельс Старший
Мать Элизабет Франциска Мауриция Энгельс, урождённая ван Хаар
Супруг(а) Мэри Бернс
Дети не было
Награды и премии

Премия Фридриха Энгельса в 3 степенях, для награждения за выдающиеся научные заслуги. В 1959 году на базе Высшей офицерской школы ННА ГДР была основана Военная академия им. Фридриха Энгельса.

Фри́дрих Э́нгельс (28 ноября) 1820, Бармен — 5 августа 1895) — немецкий общественно-политический деятель, учёный, философ, историк и предприниматель. Друг и единомышленник Карла Маркса, а также соавтор его трудов[1].

Ранние годы

Отцом Фридриха Энгельса был Фридрих Энгельс старший, который стремился дать своим детям религиозное воспитание. Елизавета ван Хаар, мать, происходила из богатой семьи и внушила сыну любовь к литературе и искусству.

До достижения 14-летнего возраста Энгельс учился в городской школе, а в 1834 году поступил в гимназию. Там он изучал историю, иностранные языки, немецкую литературу и начал экспериментировать с поэзией. В 1837 году, по желанию отца, он покинул гимназию, не закончив последний класс, чтобы заняться коммерческой деятельностью. В 1838 году его отец отправил его в Бремен для работы в торговой фирме.

С 1839 года Энгельс начал сотрудничать с изданием «Германский телеграф»– изданием, представляющим радикально-оппозиционное литературное направление «Молодая Германия», регулярно публикуя статьи, в которых он выступал как революционный демократ.

В сентябре 1841 года Энгельс прибыл в Берлин, чтобы отбывать военную службу. К этому времени он уже был известен своими поэтическими и литературно-публицистическими произведениями (под псевдонимом Ф. Освальд) и написал либретто к опере «Кола ди Риенцо» (1840-1841).

В период, когда он не был занят военной службой, Энгельс посещал лекции в университете в Берлине, изучал философию и нашел общий язык с молодыми последователями Гегеля. После окончания военной службы в октябре 1842 года он вернулся в Бремен, но вскоре переехал в Манчестер (Великобритания) по желанию отца.

«Эрмен и Энгельс», которая принадлежала его отцу. Перед тем как отправиться в Великобританию, он остановился в Кельне, где посетил редакцию «Рейнской газеты», где главным редактором был Карл Маркс. В Великобритании Энгельс познакомился с ведущими деятелями чартистского движения, работал в газете чартистов «Северная звезда» (The Northern Star) и стал членом чартистской партии[2].

Личная жизнь

В жизни великого мыслителя были две женщины, которые стали его близкими – ирландки Мэри и Лиззи Бернс. Фридрих Энгельс предпочитал держать свои романтические связи в тайне, поэтому о Мэри известно не очень много. Она была работницей на фабрике его отца в Манчестере, с 1843 года он жил с ней в гражданском браке. Неожиданная смерть Мэри была вызвана алкогольным опьянением. Энгельс не был сторонником института брака, но, несмотря на это, он вступил в брак с Мэри в 1863 году, буквально за несколько часов до ее смерти. После ее кончины, философ продолжил семейную жизнь с ее сестрой Лидией, которую все знали как Лиззи. Она была неграмотна, но обладала немалым умом. Их союз также оставался вне брачного закона, и только когда в 1878 году Лиззи тяжело заболела и больше не смогла встать, Фридрих решился на брачные обеты. Энгельс уважал религиозные убеждения Лиззи, поэтому, несмотря на свои атеистические взгляды, согласился на брак на пороге ее смерти. В обоих браках у Энгельса не было детей[3].

Сфера научных интересов

Фридрих Энгельс проявлял интерес к самым различным научным областям.

Среди них были:

Энгельс следил за новинками в технике, умел анализировать чертежи и был нацелен на глубокое изучение предмета[4].

Встреча с Марксом

Маркс и Энгельс в «Рейнской газете»

При изучении краткой биографии Энгельса следует обратить внимание на 1842 год — важное событие, когда произошла встреча между Фридрихом Энгельсом и Карлом Марксом. Сначала у них не было общих интересов, однако уже через год, после того как Энгельс опубликовал статьи о коммунизме, между этими двумя общественными деятелями началось общение, которое выросло в тесную дружбу.

В 1845 году Энгельс принялся за написание крупного труда «Состояние рабочего класса в Англии». Будучи увлечённым идеями коммунизма, он открыто защищал их. Такая позиция не находила одобрения у его отца, что привело к серьезному конфликту между отцом и сыном.

Полиция начала следить за действиями Фридриха. Проблемы с правоохранительными органами возникли и у Маркса. В результате в 1845 году друзья переехали в Англию, где через два года присоединились к леворадикальной организации «Союз справедливых», позже переименованной в «Союз коммунистов»[5].

Марксизм и научные достижения

Иногда Ф. Энгельса уступают первенство К. Марксу, несмотря на его значительный вклад в развитие материалистического взгляда на историю. В. И. Ленин в своё время отмечал, что без внимания к произведениям Энгельса полное понимание марксизма невозможно.

Эти два великих ума совместно развивали теорию пролетариата, обосновывая необходимость создания партии, нацеленной на революцию. Возможно, К. Маркс и Ф. Энгельс не достигли бы такого же уровня признания, если бы работали в одиночку. В последние годы жизни Ф. Энгельс активно выступал за защиту рабочих прав и написал трактат «Капитализм», в котором прогнозировал распространение империализма. В совместном труде «Манифест коммунистической партии» Маркс и Энгельс обсуждали возможность антикапиталистической революции как единственный путь к стиранию раздели, отделяющих буржуазию от пролетариата.Они вместе разработали материалистическое понимание истории и основы научного коммунизма, а также совместно работали над теорией общественно-экономических формаций.

Монета посвящена 165 летию со дня рождения Фридриха Энгельса

В марте 1883 года скончался Карл Маркс. Энгельс глубоко оплакивал потерю своего друга, заметив, что пропал величайший ум их движения и умолкло самое великое сердце, которое он когда-либо знал.После ухода из жизни Карла, задача по готовке ко второму и третьему тому «Капитала» перешла на Фридриха Энгельса. Он занимался этим практически до своего последнего дня.

Фридрих Энгельс активно участвовал в разработке марксистской концепции литературы и искусства, внес значительный вклад в изучение диалектических законов природы и естествознания, а также в диалектико-материалистическое понимание армии и военного дела[6].

Смерть

Умер Энгельс 5 августа 1895 года в любимом Лондоне от рака пищевода. По его завещанию его тело кремировали, а урну с прахом опустили в море[7].

Память

Памятник Фридриху Энгельсу и Карлу Марксу в Берлине

Память о Энгельсе до сих пор хранится в названиях городов, улиц, площадей России и других стран. В Германии установлено несколько памятников Энгельсу, в основном на территории бывшей ГДР. В ГДР также его имя носила премия за выдающиеся научные достижения, присуждавшаяся с 1970 г., действовала военная академия его имени. В России насчитывается около 600 улиц Энгельса. Город Покровск (в настоящее время находится в Саратовской области) в 1931 г. был переименован в Энгельс. Энгельсу поставлены памятники во многих городах. В 1985-м в СССР выпустили монету, на которой изображен Фридрих Энгельс [8].В 2014 г. в Вуппертале был открыт исторический центр, посвященный Фридриху Энгельсу.

Интересные факты

  1. Именно он придумал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» вместо изначального «Все люди — братья!».
  2. В своей молодости основатель атеистического марксизма исповедовал христианство и был приверженцем протестантизма.
  3. Энгельс предпочитал мирскую жизнь и часто участвовал в охоте на лис.
  4. Он осуждал капитализм, несмотря на то, что сам владел ткацкой фабрикой, унаследованной от отца.
  5. Именно Фридрих Энгельс завершал работу над известным трудом «Капитал».
  6. Одним из любимых поэтов для Фридриха Энгельса был Александр Пушкин.
  7. На вопрос о смысле счастья Фридрих Энгельс отвечал, что это бутылка вина «Шато Марго» 1848 года.
  8. Фридрих Энгельс отвергал институт брака[9].

Примечания

  1. Матвеева А. Энгельс Фридрих. Большая российская энциклопедия (23 мая 2022). Дата обращения: 22 мая 2024.
  2. Биография Фридриха Энгельса. РИА Новости. Дата обращения: 21 мая 2024.
  3. Личная жизнь Фридриха Энгельса. Биограф. Дата обращения: 18 мая 2024.
  4. «Исполин». Статья в «Правде», посвященная Фридриху Энгельсу. КПРФ. Дата обращения: 24 мая 2024.
  5. Мухачев В.В. «Вторая скрипка» Маркса. К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса // Свободная мысль. — 2020. — № 5 (1683). — С. 5 (1683). — ISSN pp.doi:10.24411/0869-4435-2020-00016.
  6. Роль Энгельса в создании марксизма. Картаслов. Дата обращения: 18 мая 2024.
  7. Пущаев Ю. 15 фактов о Фридрихе Энгельсе. Фома. Дата обращения: 18 мая 2024.
  8. Фридрих Энгельс. Биограф. Дата обращения: 22 мая 2024.
  9. Интересные факты про Фридриха Энгельса. 24 мир (28 ноября 2020). Дата обращения: 22 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!