Орех

Материал из «Знание.Вики»

Оре́х — плод растения, содержащий съедобное ядро, окруженное твёрдой скорлупой. Орехи широко используются в пищевой промышленности и являются ценным источником питательных веществ[1].

Виды орехов

В мире существует большое количество разнообразных сортов орехов, которые отличаются вкусом, происхождением, структурой:

  • кедровый орех — маленькие бело-жёлтые зёрнышки, семена сибирской кедровой сосны[3];
  • макадамия орех — самый дорогой в мире орех, содержащий массу жирных кислот и витаминов[4];
  • фундук — кустарники или деревья рода лещина из семейства березовых. Плоды округлой формы растут по несколько штук в одном соцветии, изначально их скорлупа зелёного цвета, но по мере созревания темнеет до коричневого оттенка и затвердевает[5];
  • грецкий орех — плод представляет собой округлые крупные одиночные односемянные костянки[6];
  • кешью — съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозелёном дереве семейства Сумаховых[7];
  • миндаль — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения[8];

Польза и вред

Бразильский орех

Бразильский орех

Польза: бразильский орех содержит редкие и важные компоненты, такие как белки, жиры, клетчатка, магний, цинк, медь, фосфор, аргинин и витамин В1. Эти элементы обеспечивают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет, помогают предотвращать респираторные заболевания, улучшают состояние костей, обмен веществ и пищеварение, а также благотворно влияют на кожу. Бразильский орех является лидером по содержанию селена, который считается микроэлементом долголетия и необходим для гормонального баланса. Недостаток селена может привести к депрессии, повышенной нервозности и апатии, но его можно компенсировать, употребляя несколько бразильских орехов в день. Этот продукт также является источником жирных кислот Омега 6 и 3, которые в сочетании с селеном и магнием идеально подходят для активных людей. Они ускоряют метаболизм, повышают выносливость, способствуют восстановлению после физических нагрузок и помогают организму избавляться от токсинов. Клетчатка в составе орехов благоприятно влияет на процесс похудения[10].

Вред: бразильский орех обладает множеством полезных свойств, но его употребление может быть вредным для некоторых людей. Из-за высокой аллергенности продукта людям с аллергическими реакциями следует быть осторожными при его потреблении. Употребление орехов в больших количествах может оказать негативное воздействие на почки из-за высокого содержания белка. Важно избегать употребления кожуры ореха, так как она содержит токсичное вещество афлатоксин, которое может негативно сказаться на здоровье печени[10].

Кедровый орех

Кедровый орех

Польза: кедровые орехи действительно являются ценным продуктом благодаря их богатому составу, который включает в себя витамины группы В (В1, В2, B4, B7, РР), Е, К, а также минералы как магний, калий, медь, марганец и фосфор. Этот продукт имеет множество положительных свойств для здоровья. Например, он способствует снижению уровня холестерина, укреплению кровеносной системы и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови, а высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшить риск развития рака. Кедровые орехи также содержат лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить глаукому, а антиоксиданты улучшают умственную деятельность. Триптофан, содержащийся в орехах, может помочь при бессоннице. Они также полезны для контроля уровня сахара при диабете II типа, укрепления иммунитета и поддержания гормонального баланса[11].

Кедровые орехи считаются одним из «эликсиров молодости», так как помогают замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты в орехах борются со свободными радикалами, а калий помогает нормализовать водно-солевой баланс. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, способствуя увлажнению и улучшению эластичности кожи[11].

Вред: кедровые орехи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, содержат много жира и имеют высокую калорийность. Людям с проблемами пищеварения, аллергиями или желчекаменной болезнью рекомендуется быть осторожными при употреблении этого продукта. Кроме того, важно выбирать свежие орехи и правильно их хранить, чтобы избежать порчи и окисления, что может привести к негативным последствиям для здоровья. Перед внесением изменений в рацион питания лучше проконсультироваться с врачом или диетологом[11].

Макадамия орех

Макадамия орех

Польза: макадамия действительно считается одним из самых ценных орехов благодаря своему богатому питательному составу. Регулярное употребление макадамии в пищу может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также способствовать потере лишнего веса, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, макадамия помогает снизить уровень холестерина в крови, а обилие кальция делает его полезным для здоровья суставов, костей и зубов. Кроме того, макадамия благоприятно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает память и зрение, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Этот орех действительно является ценным и полезным продуктом для поддержания общего здоровья[4].

Вред: хотя макадамия обладает множеством полезных свойств, следует помнить о возможном вреде от её употребления. Некоторые люди могут проявлять индивидуальную непереносимость к этому продукту, особенно аллергики. Кормящим женщинам также рекомендуется быть осторожными, чтобы избежать возможных аллергических реакций у ребёнка. Кроме того, важно избегать употребления макадамии в пищу в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени[4].

Фундук

Фундук

Польза: фундук давно признан полезным продуктом благодаря его высокой пищевой ценности. Этот орех является отличным источником белка и жиров, которые легко перевариваются организмом, превосходя аналогичные вещества животного происхождения. В 100 г фундука содержится около 20 % суточной нормы белка, причем содержание железа в нём даже превышает его количество в мясе. Кроме того, фундук богат омега-6 и омега-9 жирными кислотами, а также макро- и микроэлементами, включая фосфор, калий, фтор, магний, кальций, железо, йод, хром, а также витамины группы В, А, E и C. Присутствие антиоксидантов в составе фундука помогает укрепить иммунную систему и поддерживает общий тонус организма. Благодаря низкому содержанию сахара и углеводов, преимущественно сложных, фундук также является подходящим продуктом для людей, страдающих диабетом[5].

Вред: фундук, как и другие орехи, содержит аллергены. При первом опыте употребления рекомендуется ограничиться небольшим количеством и дать организму время на реакцию в течение суток. Учитывая высокую калорийность, без ущерба для здоровья следует употреблять не более 30—50 граммов фундука в день. Особенно важно быть осторожным при употреблении фундука для аллергиков и людей, страдающих избыточным весом, так как избыток может вызвать головные боли[5].

Грецкий орех

Грецкий орех

Польза: грецкие орехи богаты железом, цинком, йодом, магнием, витаминами С и Е, а также жирными кислотами. Эти питательные вещества способствуют борьбе с анемией, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поддерживают щитовидную железу, улучшают функцию мочеполовой системы, замедляют процессы старения, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают память и концентрацию внимания. Благодаря содержанию мелатонина грецкие орехи могут быть полезны для улучшения сна[6].

Вред: грецкие орехи, несмотря на свою пользу, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их введение в рацион следует осуществлять постепенно, чтобы отслеживать реакцию организма. Также людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными с потреблением грецких орехов. Высокое содержание жиров в орехах может оказывать нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ[6].

Кешью

Кешью

Польза: орехи обладают способностью укреплять иммунитет и бороться с инфекциями, так как содержат антиоксиданты, способные снижать уровень воспаления в организме и предотвращать развитие различных заболеваний, включая рак. Потребление кешью помогает снизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они не способствуют набору лишнего веса, а благодаря содержанию меди и магния укрепляют кости, предотвращая остеопороз. Кроме того, высокое содержание клетчатки в кешью помогает поддерживать здоровье кишечника, предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки[7].

Вред: кешью следует избегать при наличии камней в почках или мочевом пузыре, панкреатите, язве желудка, ожирении, мигренях и при предрасположенности к аллергическим реакциям[7].

Миндаль

Миндаль

Польза: миндаль является ценным источником многих питательных веществ. Он содержит кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также множество витаминов группы B и витамина E. Благодаря своему составу миндаль полезен для здоровья сердца и сосудов, а также может помочь поддерживать нервную систему и функции головного мозга. Рекомендуемое количество миндаля в день для поддержания здоровья нервной системы и профилактики болезни Альцгеймера составляет около 20—25 орехов. Также миндаль может быть полезен для людей с сахарным диабетом благодаря своему воздействию на уровень глюкозы в крови, микроциркуляцию и иммунитете. Пищевые волокна в миндале способствуют очищению организма, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и оказывают пребиотическое воздействие[8].

Вред: миндаль может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому тем, кто подвержен аллергии, рекомендуется быть осторожными и следить за дозировкой. Также стоит помнить, что миндаль является калорийным продуктом, поэтому не следует употреблять его в избытке, чтобы избежать лишних килограммов. Переедание миндаля также может вызвать метеоризм, диарею и головную боль. Людям с сердечными проблемами, особенно с нестандартной частотой сердечных сокращений, также рекомендуется быть осторожными с употреблением миндаля. Важно отметить, что незрелый миндаль содержит цианиды, которые могут вызвать отравление. Поэтому необходимо использовать только спелый миндаль для пищевых целей[8].

Арахис

Арахис

Польза: арахис — один из самых доступных и популярных орехов, который имеет ряд полезных свойств. Согласно исследованиям, арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности и укреплению сосудов. Он также может помочь организму бороться со свободными радикалами, улучшить работу головного мозга и память, а также положительно влиять на сердце, кровяное давление и обмен веществ[9].

Вред: арахис является продуктом, который несет в себе как пользу, так и риск для здоровья. Он относится к орехам с высоким уровнем аллергенности, поэтому людям с аллергией с ним следует быть предельно осторожными. Существуют определённые категории людей, которым рекомендуется избегать употребления арахиса. Например, детям до пяти лет, а также людям с артрозом, артритом, подагрой, обострением заболеваний ЖКТ, варикозным расширением вен и другими сосудистыми патологиями следует ограничивать потребление арахиса. Это связано с его способностью увеличивать свертываемость крови[9].

Примечания

  1. Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис… // LITMIR.ORG. — 2019. — 7 марта.
  2. Все о бразильском орехе. Чем полезен и кому противопоказан. // РБК Life. — 2022. — 6 октября.
  3. Кедровый орех: польза и вред для организма // Семья Проект КР.RU.
  4. 4,0 4,1 4,2 Макадамия: целебные свойства короля орехов // РИА Новости. — 2022. — 18 декабря.
  5. 5,0 5,1 5,2 Фундук как альтернатива мясу: польза, вред, советы нутрициолога // РИА Новости. — 2021. — 24 сентября.
  6. 6,0 6,1 6,2 Грецкий орех: польза и вред "царского желудя" // РИА Новости. — 2022. — 18 декабря.
  7. 7,0 7,1 7,2 Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений // РИА Новости. — 2022. — 23 марта.
  8. 8,0 8,1 8,2 Миндаль: польза и вред для организма // Семья Проект КР.RU.
  9. 9,0 9,1 9,2 Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей // РИА Новости. — 2024. — 25 мая.
  10. 10,0 10,1 Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех // РИА Новости. — 2020. — 20 ноября.
  11. 11,0 11,1 11,2 Кедровые орехи: польза и вред сибирского "эликсира молодости" // РИА Новости. — 2021. — 11 февраля.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!