Певзнер, Мануил Исаакович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мануил Исаакович Певзнер
Мануил Певзнер.jpg
Имя при рождении Монос Айзикович Певзнер
Дата рождения 20 июня 1872(1872-06-20)
Место рождения Вятка, Российская империя
Дата смерти 23 мая 1952(1952-05-23) (79 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Научная сфера Гастроэнтерология, диетология
Место работы Московский государственный университет,
Институт питания Наркомздрава СССР,
ЦИУВ
Альма-матер Медфак МГУ (1900 год)
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание Профессор
Награды и премии

Мануи́л Исаа́кович Пе́взнер (18721952) — выдающийся московский терапевт, классик отечественной гастроэнтерологии. Врач и учёный, М. И. Певзнер оказался необычайно популярным в первой половине XX века, его по праву считают основателем науки о лечебном питании в СССР. Наиболее известен как автор 15 номерных диет или «лечебных столов».

Биография

Мануил Исаакович Певзнер (имя при рождении Монос Айзикович) родился 20 июня 1872 года (по старому стилю) в городе Вятка Российской империи в еврейской семье. Отец Мануила — купец 1-й гильдии, владелец кожевенного завода. (В ряде источников, в том числе и оформлявшихся Певзнером личных документах, указаны иные даты и год рождения).

В биографиях Мануила Исааковича Певзнера иногда ошибочно, на основе сходства фамилии и инициалов, приводятся сведения, относящиеся к его старшему брату Михаилу (имя при рождении — Моисей) Исааковичу Певзнеру (1865—1955), также врачу, работавшему в Смоленске[1] и заведовавшему кафедрой инфекционной медицины медицинского факультета Смоленского университета[2].

Образование

Лазаревский институт.

Гимназическое образование юноша получил в Московской гимназии при Лазаревском институте восточных языков. В то время существовала ограничительная норма на получение евреями университетского образования, и выпускник гимназии был вынужден 2 года изучать химию и иностранные языки самостоятельно.

На медицинский факультет Московского университета Певзнеру удалось поступить лишь в 1896 году, с получением в 1901 году лекарской степени. Вследствие участия в студенческих волнениях, студент Певзнер в 1899 году был исключен из университета, с последующим восстановлением через полгода[1].

На время каникул и студенческой практики Певзнер выезжал в губернские и уездные больницы, тем самым получая возможность обширного представления о специфике земской медицины конца XIX — начала XX столетий[3].

Становление специалиста

В 1902 году Певзнер совершенствуется как специалист в области физиологии и болезней обмена веществ и органов пищеварительного тракта в Германии, в клиниках Вюрцбурга, Гисена и Берлина. Стажировки в Европе, где Певзнер обогащался опытом лучших диетологов, продолжались вплоть до 1929 года; он изучает внутренние болезни, осваивает гидротерапию, сочетая все это с экспериментальной работой. Результаты своих работ Певзнер публикует в научных журналах на русском и немецком языках, всего 15 работ до 1917 года.

В 1904 году Певзнер выступает на заседании Московского общества врачей с докладом «Значение работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения для клинической практики». С одним из учеников Павлова, физиологом И. П. Разенковым (1888—1954), Певзнер поддерживает тесную научную связь и в дальнейшем[2].

Российский и советский терапевт и эндокринолог В. Д. Шервинский (фото ранее 1917 года).

По 1907 год молодой врач работает экстерном в университетской клинике под началом профессоров В. Д. Шервинского (1850—1941) и Л. Е. Голубинина (1858—1912). Специализировался Мануил Исаакович как гастроэнтеролог, параллельно с научной работой проводя педагогическую работу. С 1908 года читает студентам курс лекций по патологии органов пищеварения и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в качестве приват-доцента.

В новой, Советской России, с 1921 года Певзнером читаются лекции по лечебному питанию для медицинских работников и поваров, в 1924 году он утверждается доцентом МГУ, где читает курс болезней органов пищеварения и диететики.

При Центральной курортной клинике в 1921 году, по инициативе Певзнера и под его началом, создается отделение диететики и болезней органов пищеварения. С реорганизацией в 1926 году клиники в Центральный институт курортологии Певзнер назначается профессором при кафедре болезней органов пищеварения и диететики.

Ещё ранее при клинике была создана первая в России кухня лечебного питания, а на новом месте Певзнер начинает разрабатывать лечебно-профилактические диеты для стационаров со столами желудочными, кишечными, печеночными, подагрическими, для лечения сахарного диабета и ожирения, в также общий и усиленный столы.

По инициативе Певзнера открываются столовые лечебного питания в городах и на предприятиях, в санаториях и на курортах. Эта деятельность Певзнера была замечена и одобрена в декабре 1925 года наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко. На базе клиники периодически проводится подготовка диетсестер для больниц, санаториев и курортов страны.

При активном участии Певзнера в 1930 году создается Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, которому передается отделение Певзнера, уже в качестве Клиники лечебного питания. Основной метод лечения в клинике основывался на принципах лечебного питания, в ней лечили пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, гипертоников, ревматиков и почечников. Этой клиникой Певзнер руководит до конца своей жизни.

На базе клиники Певзнера в 1932 году организуется, под его началом, кафедра гастроэнтерологии и диетотерапии в Центральном институте усовершенствования врачей, где повышали свою квалификацию диетологи и гастроэнтерологи страны. Основу диетотерапии составляли диетические столы № 1-15 по Певзнеру.

В I издании Большой Медицинской Энциклопедии в 35 томах, издававшейся в 1928—1936 годах под редакцией Н. А. Семашко, М. И. Певзнер был редактором публикаций, посвященных диетике и диетотерапии.

В 1935 году Мануил Исаакович совместно со своим учеником и коллегой Р. А. Лурия делегируется на гастроэнтерологический конгресс в Бельгии, в 1939 году выступает с докладом на конгрессе ревматологов в Швеции[2].

В 1941—1943 годах Мануил Исаакович с женой Леей Мироновной находился в эвакуации в Казахстане на курорте Боровое (ныне курорт Бурабай) вместе с семьей В. И. Вернадского, и оказывал им врачебную помощь[4].

Мануил Исаакович возглавлял созданную им клинику и сохранял работоспособность до 80-летнего возраста, до наступившей в 1952 году смерти.

Дело врачей

Последние годы жизни Певзнера охарактеризовались гонениями на Клинику лечебного питания в обстановке «холодной войны» и изоляции от культурной и научной жизни мира опущенным «железным занавесом».

По показаниям одного из арестованных руководителей Еврейского антифашистского комитета поэта Ицхака Фефера (1900—1952), М. И. Певзнер и ряд других профессоров-медиков являются активными еврейскими буржуазными националистами, и проявляют недовольство политикой партии и правительства. В вину Певзнеру вменялось происхождение из купцов, проживание в течение ряда лет за границей, наличие родственников во Франции. Непосредственно делом руководимой Певзнером клиники занимались секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков (1902—1988) и министр государственной безопасности СССР В. С. Абакумов (1908—1954).

Из клиники Певзнера в 1950 году был исключен ряд сотрудников, против чего Певзнер обращается с протестом к Министру здравоохранения СССР, в ЦК ВКП(б), и даже на основе личных связей к своим пациентам из состава союзного правительства. Протесты руководителя клиники возымели действие, почти все уволенные сотрудники получили должности в санаториях страны.

Но все эти события явились лишь прелюдией к арестам московских врачей в 1950 году, где с применением методов физического воздействия арестованный 64-летний профессор Я. Г. Этингер (1887—1951) дал показания, что является убежденным еврейским националистом и предоставил министру госбезопасности Абакумову список своих мнимых единомышленников, среди которых был назван и М. И. Певзнер.

Сведения о том, знал ли Певзнер, что по показаниям Фефера и Этингера он также зачислен в еврейские националисты, отсутствуют. Но в дальнейшем, в 1951—1952 годах, происходит ряд арестов его учеников и сотрудников клиники. Арестованные медики «признались» в том, что в клинике Певзнера была организована и действовала антисоветская националистическая группа, подрывавшая основы советского здравоохранения применением порочных методов лечения больных, и экспериментировавшая на пациентах.

В 1951 году, в связи с травлей своего мужа, с кафедры увольняется жена Певзнера, старший преподаватель кафедры лечебного питания Центрального института усовершенствования врачей Лея Мироновна Певзнер (1890—1959), кандидат биологических наук и автор книги «Основы технологии приготовления пищи для больного: В свете совр. воззрений в диэтотерапии».

Карикатура, посвящённая «Делу врачей» в журнале «Крокодил», январь 1953.

О результатах расследования «дела врачей» 27 февраля 1952 года новый министр госбезопасности С. Д. Игнатьев, заменивший арестованного Абакумова, докладывает письменно руководителю СССР И. В. Сталину (1878—1953). Находящийся к тому времени на 80-м году своей жизни и больной, М. И. Певзнер не знал ни о судьбе своих учеников, ни об их показаниях, поскольку не был арестован, не подвергался допросам и не привлекался к расследованию в качестве свидетеля.

После известия о закрытии созданной им кафедры М. И. Певзнер 23 мая 1952 года, во время вечерней прогулки у своего дома на улице Н. Н. Бурденко, почувствовал себя плохо. Сил у него хватило лишь на то, чтобы подняться к себе в квартиру. Мануил Исаакович умер от повторного инфаркта миокарда[5]; похоронен основатель отечественной диетологии на московском кладбище Донского монастыря.

По итогам развернувшегося в сентября 1952 года следствия по «делу врачей», уже покойный М. И. Певзнер, среди прочих медиков, был зачислен в агенты английской разведки. 6 декабря 1952 года была арестована вдова Певзнера Л. М. Певзнер.

Тем временем продолжает ухудшаться здоровье И. В. Сталина, и 5 марта 1953 года он умирает в результате инсульта после 4-дневной комы. «Дело врачей» теряет смысл, оно по инициативе первого заместителя председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия (1899—1953) пересматривается, и почти все арестованные в связи с делом медики 3 апреля 1953 года освобождаются и восстанавливаются на работе на своих прежних рабочих местах. «Дело врачей» признается фальсифицированным, о чём сообщается 4 апреля 1953 года в газете «Правда».

Л. М. Певзнер умерла в 1959 году, похоронена вместе с М. И. Певзнером[1].

Певзнер — создатель клинической школы гастроэнтерологов и диетологов в период 1920—1940 годов

Из школы М. И. Певзнера вышел ряд известных советских терапевтов, внесших существенный вклад в проблемы гастроэнтерологии и диетологии в стране[1]. Это, в частности:

  • Лорие И. Ф. (1889—1972);
  • Берлин Л. Б. (1896—1955);
  • Левин Г. Л. (1900—ок.1980);
  • Гордон О. Л. (1898—1958);
  • Маршак М,С. (1899—1970);
  • Радбиль О. С. (1919—1993;
  • Ногаллер А. М. (1920—2021).

Ученики Певзнера возглавляли клиники в лечебных, научных и учебных учреждениях, а слушатели Центрального института усовершенствования врачей успешно применяли на практике положения своего преподавателя[5].

Роль М. И. Певзнера в становлении науки о питании в СССР

М. И. Певзнер создал научную школу, занимавшуюся исследованиями проблем гастроэнтерологии и лечебного питания, со своими учениками он работал над вопросами классификации и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Певзнером обоснована концепция сбалансированного белково-витаминного питания при заболеваниях печени. Диетотерапия в школе Певзнера понималась как фактор воздействия на организм в целом, нарушенный обмен веществ предполагалось корректировать путем целенаправленного воздействия на биохимические процессы в организме.

Разработанные Певзнером диетические рационы (столы № 1-15) следует оценивать с учетом доступности медикам 1930—1940-х годов крайне скудного набора лекарственных средств. Учёный фактически запретил пересоленную и жареную пищу и специи. Считалось, что пациенту помогут быстро восстановиться белковые блюда, блюда на пару и отвары.

Для каждой номерной диеты было предложено время приёма пищи, и примерное меню с рецептами блюд, как и суточная норма содержания макронутриентов (белков, жиров и углеводов), и их энергетическая ценность (калорийность). Певзнер с сотрудниками разработали противовоспалительные и гипосенсибилизирующие «калиевую» и «магниевую» диеты, прописываемые при лечении ревматизма, гипертонической болезни, атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ.

Певзнер — автор свыше 100 научных работ, в том числе свыше десятка монографий по актуальным проблемам гастроэнтерологии и диетологии, вопросам лечебного и рационального питания. Основной труд его жизни — монография «Основы лечебного питания», написанная в соавторстве с коллегами, изданная в 1937, 1949 и 1958 годах.

Диеты по Певзнеру «отрабатывались» в открытых при санаториях и предприятиях диетических столовых, где проверялась их эффективность и вносились коррективы. Первая подобная экспериментальная диетическая столовая, работавшая 23 часа в сутки, была открыта при московском металлургическом заводе «Серп и молот» в 1923 году. В 1924 году курортная столовая открывается при Обществе врачей в Ессентуках.

Эксперимент был признан удачным, и по указу 1928 года в составе каждой общественной столовой создавался диетический отдел, а еще через 2 года клиника Певзнера была, по инициативе директора НИИ питания М. Н. Шатёрникова (1870—1939, включена в состав института.

Свой новый подход в диетологии автор изложил в 1-м издании книги «Основы лечебного питания», 1937 год. Эта книга, как и монографии Певзнера «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ» (1924, 1945) и «Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки» (1946) являлись настольными книгами врачей-практиков и преподавателей.

Признание заслуг

На основе своих заслуг ещё до войны Певзнер занимает ряд общественных должностей в организациях медицинского профиля, принимается в члены ряда научных медицинских обществ в СССР и за рубежом, выступает с докладами на международных конгрессах. С 1927 года он профессор по кафедре болезней органов пищеварения и диететики Центрального института курортологии.

По совокупности работ в 1934 году Певзнеру, без защиты диссертации, присуждается учёная степень доктора медицинских работ, он является действительным членом совета Всесоюзного института экспериментальной медицины, а в 1936 году ему за научные исследования и большую многоплановую организационную работу присваивается звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В 1943 году Певзнер удостаивается присуждения ордена Трудового Красного Знамени, а в 1944 году ордена Знак почета. Удостоен Мануил Исаакович и других правительственных наград[2], а в 1945 году ему вручается ведомственная награда — знак Минздрава СССР «Отличник здравоохранения»[2].

Лечебные диеты по Певзнеру с позиций современной медицины

Диеты Певзнера создавались в условиях после Гражданской войны и сопровождающейся голодом разрухи 1920-х годов, когда молодая наука еще не знала о вреде трансжиров (отсюда включение в рационы диет Певзнера маргарина), ни о пользе полиненасыщенных жирных кислот (отсюда исключение из предписываемого людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стола № 10 жирной морской рыбы), и пр.

Со времен второй половины XX века в научной диетологии произошли важные изменения, с пересмотром роли ряда пищевых веществ и продуктов в питании здоровых и больных людей.

Изучена роль пищевых веществ и жирных кислот семейства омега-3. Основными принципами здорового питания признаны:

  • разнообразие рациона;
  • соблюдение баланса между расходом энергии и поступлением её с пищей;
  • основу питания должны составлять зерновые, овощи и фрукты;
  • рацион должен содержать ограниченное количество насыщенных жиров, сахара и поваренной соли;
  • следует избегать употребления алкогольных напитков, либо свести их употребление к минимуму.

С позиций доказательной медицины установлена несомненная связь эффективности лечения пациентов с состоянием их пищевого статуса (обусловленного питанием физиологического состояния организма). В частности, ожирение — фактор риска развития многих болезней.

Современные представления о диетологии отражены в приказе Минздрава РФ от 5 августа 3003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями и дополнениями)». Взамен диетических столов № 1-15 по Певзнеру введена стандартная диета с 5 вариантами:

  • основной;
  • с механическим и химическим щажением;
  • с повышенным количеством белка;
  • с пониженным количеством белка;
  • с пониженным содержанием калорий.

С позиций современной медицины, болезни ЖКТ вызываются бактерией хеликобактер. В условиях подобного незнания считалось, что гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки вызываются соленой, острой и жареной пищей — неудивительно, что подобная пища подпадает под запрет. Но и сейчас врачи назначают при обострениях болезней ЖКТ, взамен лечебного стола № 1, вариант основной диеты с механическим и химическим щажением, где действуют подобные же запреты.

Вместе с «лечебными диетами» ушла целая эпоха лечебного питания. Диеты по Певзнеру не лечили болезни, но уменьшали симптомы и временно снижали испытываемый пациентом дискомфорт, что уже являлось научным прорывом для того времени.

Роль М. И. Певзнера в становлении общепита в СССР с точки зрения В. В. Похлебкина

Историк-скандинавист и знаменитый кулинарный писатель Вильям Васильевич Похлебкин в своей итоговой книге «Кухня века»[6] подробно исследовал историю русской кухни в XX веке, и никак не мог пройти мимо роли М. И. Певзнера в процессе становления общественного питания в СССР. Высказывания Похлебкина временами граничат с жесткостью. Разумеется, с позиций современного знания рекомендации Певзнера сложно считать рациональным питанием.

Похлебкин считает Певзнера главным разработчиком основ советской кулинарии, кулинарным теоретиком и авторитетом в области рецептуры советской общепитовской кухни во второй половине 30-х годов. Основные выдвигаемые Похлебкиным против Певзнера обвинения — формальный подход к оценке питания — по содержанию макро- и микронутриентов (белков, жиров, углеводов и минеральных веществ), на основе данных точных наук (химии, физики и физиологии), а не вкусовым качествам. Все это, по мысли автора книги, «имело пагубные последствия для советской кулинарии, в которой понятие „вкус“ было вполне официально, научно, на медицинском уровне отлучено от понятий „доброкачественная еда“ и „кулинария“».

Книга о вкусной и здоровой пище, 1-е издание 1939 года.

По личным воспоминаниям автора книги, на основе его встречи в 1963 году с первым заместителем Председателя Совета Министров СССР А. И. Микояном, лишь по настоянию Микояна было утверждено название изданной в 1939 году «Книги о вкусной и здоровой пище». Первоначально книгу предполагалось назвать «Книга о здоровой и полезной пище». но, как полагает Похлебкин, «изменение названия не привело к изменению содержания ни данного произведения, ни тех установок, которые уже были закреплены в рекомендациях Института питания для системы общепита»[6].

Как указано в предисловии к книге, издается она по указанию тов. А. И. Микояна (в 1939 году — заместитель председателя СНК) редакцией газеты «Пищевая индустрия». Книга написана коллективом авторов (опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения); один из редакторов, по разделу лечебного питания (с. 369—380) — М. И. Певзнер[7].

Не следует забывать и того, что отсутствие кулинарного вкуса Похлебкин считал равнозначным отсутствию слуха у музыканта. Не устраивало Похлебкина и то, что Певзнер считал пряности и приправы возбуждающими и тем самым вредными, и выступал против их применения, призывая к нейтральным по вкусу блюдам. Сам же Похлебкин относил приправы не к роскоши, а к средствам достижения высот гастрономического мастерства.

Подвергает критике Похлебкин и то, что Певзнер не рекомендовал при приготовлении пищи прибегать к такому популярному методу приготовления блюд, как жарке. Но отказ от жарения и замена его варением, готовкой на пару или запеканием — один из принципов современного здорового питания. Не всегда справедливы замечания Похлебкина о том, что от Института питания и медиков исходят указания о кормлении пищевыми отходами людей. Речь идет об использовании воды, в которой варились продукты, зеленых листьев, ботвы и пр. Данный вопрос решается в каждом случае отдельно, с безусловным соблюдением санитарных правил, а не путем огульного отрицания.

Похлебкин отдает должное Певзнеру как инициатору распространения в СССР, особенно в 1940—1950-х годах, сети диетических столовых, но в целом признает «кулинарные» взгляды диетолога способствовавшими фактическому регрессу советского общепита[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Бородулин В. И., Каганов В. С., Тополянский А. В. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М. И. Певзнера (1872-1952) // Вопросы диетологии : журнал. — 2013. — Т. 3, № 1. — С. 6—28. — ISSN 2224-5448.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Бородулин В. И., Тополянский А. В. К ИСТОРИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ В СССР: О НАУЧНОЙ ШКОЛЕ М. И. ПЕВЗНЕРА // ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ : журнал. — 2012. — № 6. — С. 45—51. — ISSN 0869-866X.
  3. Панисяк И. В. КЛАССИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДИЕТОЛОГИИ ПРОФЕССОР М. И. ПЕВЗНЕР. Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 6. - Вып. 2. (25.06.2007.). Дата обращения: 6 июля 2023.
  4. Вернадский В.И. Собрание сочинений : в 24 т. / под ред. академика Э.М. Галимова. — М.: Наука, 2013. — Т. 21. Дневники В.И. Вернадского 1935–1939 гг.. — С. 18. — 549 с. — ISBN 978-5-02-038093-6; 978-5-02-038134-6 (т. 21).
  5. 5,0 5,1 Ногаллер А. М. М. И. Певзнер (1872 – 1952) - основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Памяти учителя // Заметки по еврейской истории : сетевой журнал / ред. Евгений Беркович. — 2004. — 22 августа (№ 45).
  6. 6,0 6,1 6,2 Похлебкин В. В. Кухня века. — М.: Полифакт. Итоги века, 2000. — 288 с. — ISBN 5-93-806-001-X.
  7. Книга о вкусной и здоровой пище / отв. ред. Е. Л. Худяков. — М., Л.: Пищепромиздат, 1939. — 436 с.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!