Леший (пьеса)

Материал из «Знание.Вики»
Леший
Леший
Жанр пьеса
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1889 год
Дата первой публикации 1890 год
Издательство Общество русских драматических писателей С. Ф. Рассохина

«Леший» — пьеса в четырёх действиях Антона Павловича Чехова написанная в 1889 году и впервые поставленная в этом же году Московским театром Абрамовой. Премьера состоялась в Александринском театре 31 января 1889 года. В 1890 году впервые опубликовано в издании Общества русских драматических писателей С. Ф. Рассохина.

Предистория

Пьеса в четырёх действиях Антона Павловича Чехова написанная им в 1889 году и впервые поставленная в этом же году Московским театром Абрамовой. В 1890 году впервые опубликовано в издании Общества русских драматических писателей С. Ф. Рассохина. В середине 1888 года вслед за постановкой пьесы «Иванов» Чехов предложил Алексею Суворину, выступившему перед этим в театре с пьесой «Татьяна Репина», написать совместно новую пьесу: «Давайте летом напишем по второй пьесе! Теперь у нас есть опыт. Мы поймали чорта за кончик хвоста. Я думаю, что мой Леший будет не в пример тоньше сделан, чем Иванов». Написанная Чеховым новая пьеса демонстрировала приемы письма, радикально отличные от приёмов в предшествующей пьесе «Иванов», при чём их выражение получило у Чехова при написании «Лешего» отчётливые и крайние формулировки. Драматург и поэт Илья Гурлянд вспоминал о том, что Чехов так передаёт характеристику реалистической манеры своей пьесы: «Пусть на сцене все будет так же сложно и также вместе с тем просто, как и в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни...». Чехов воспринимая драматические особенности своей, по новому сработанной пьесы, всё же говорил о ней, как о не обычном драматическом произведении: «Пьеса ужасно странная и мне удивительно, что из под моего пера выходят такие странные вещи... Пьеса вышла скучная, мозаичная... Общий тон — сплошная лирика». Чехов переводил драматический жанр своей пьесы в жанр повествовательный. Ещё до появления пьесы он говорил: «Леший годится для романа, я это сам отлично знаю. Но для романа у меня нет силы... Маленькую повесть написать можно. Если бы я писал комедию „Леший“, то имел бы на первом плане не актеров и не сцену, а литературность. Если бы пьеса имела литературное значение, то и на том спасибо». После просмотра пьесы товарищ Чехова, театральный критик Владимир Немирович-Данченко определил пьесу как «прекрасную драматизованную повесть, но не драму». Премьера состоялась в Александринском театре 31 января 1889 года[1][2].

Основные персонажи

  • Александр Серебряков, профессор на пенсии
  • Елена Андреевна, жена Александра Серебрякова
  • Софья Александровна, дочь Серебрякова от первого брака
  • Марья Войницкая, вдова тайного советника, мать первой жены профессора Серебрякова
  • Егор Войницкий, сын Марии Войницкой
  • Леонид Желтухин, состоятельный человек
  • Юлия Степановна, сестра Желтухина
  • Иван Орловский, помещик.
  • Фёдор, сын Орловского
  • Михаил Хрущов, помещик

Сюжет пьесы

Основное событие происходит в имении профессора Серебрякова, где он вынужден жить, не имея возможности позволить себе достойную городскую квартиру. Сосед Серебрякова по имению, Леонид Желтухин, который не кончил даже курса института живёт в соседнем имении со своей сестрой. Первая жена профессора умерла, но осталась дочь Соня. Сам профессор женился на молодой красивой женщине Елене Андреевне. У профессора есть лучший друг Иван Орловский, так же помещик, он является крёстным отцом дочери профессора и сестры Желтухина. В имении профессора ещё живёт брат покойной супруги Егор Войницкий. Профессора мучает подагра. Серебряков вместе с женой и дочерью приезжает в имение Желтухина на день рождения соседа. Вместе с ним приезжают Орловский, его сын Фёдор, влюбленный в Юлю Желтухину, и крестник Ивана Орловского — Михаил Хрущов, которого все прозвали Леший. Юле Желтухиной помогает обедневший помещик Илья Дядин, который живёт в доме при мельнице Хрущова. Войницкий влюблен в жену профессора Елену Андреевну, у которой вызывают раздражение его признания в любви. Хрущов осуждает Войницкого и Елену Андреевну за предполагаемую связь, о которой говорят уже все. Елене Андреевне нравится Хрущов, в которого влюблена дочь профессора Соня. Соня ссорится с Хрущовым, который любит её, но не вполне открыто признает свои чувства и не веря в возможность её любви к себе, упрекает Соню в расчёте и холодности. Елене Андреевне не нравятся глупые выходки Федора Орловского: хотя на самом деле он любит Юлию Желтухину, он ведет себя, как подросток. Серебряков собирает у себя семейный совет, на котором он предлагает продать имение. В это время приходит Илья Дядин, чтобы пригласить семейство Серебряковых к себе. Войницкий поражён предложением Серебрякова, так как имение принадлежит Соне и было куплено для матери Сони. Для того чтобы покупка стала возможной, Войницкий отказался от своей доли наследства и десять лет выплачивал долг по этому имению. Разгорается скандал. В отчаянии Войницкий уходит в свою комнату и там кончает жизнь самоубийством, пуская пулю в лоб[3].

К Серебряковым приезжает по делу Хрущов, узнавший о том, что профессор продал свой лес на сруб. Он уговаривает Серебрякова отложить продажу на три месяца до того момента, когда он сам сможет купить этот лес. Серебряков не соглашается и оскорбляет Хрущова на глазах у Дядина. Хрущов решает уехать из имения, но Соня уговаривает его остаться. Елена Андреевна пытается с ним поговорить, но Хрущов так же резко отталкивает её. После того, как Войницкий покончил с собой, Дядин уезжает вместе с Еленой Андреевной, которая остается жить вместе с ним на мельнице. Профессор вместе с дочерью переезжает в имение Желтухина, так как после того, как Войницкий застрелился, его семья не может жить в своем доме. На мельницу к Дядину приходит Хрущов, который составляет карту уезда, но в это время туда приезжают на пикник профессор с дочерью и Желтухин, а Дядин прогуливается с дочерью Желтухина Юлией. Во время пикника Хрущов мирится с профессором, а Елена Андреевна, которую считали пропавшей, возвращается к Серебрякову. В то же время в соседнем лесу происходит пожар, и Хрущов спешит туда, высказывая свою любовь к Соне. В отчаянии Соня просит Орловского увезти её отсюда. Профессор вместе с женой уезжает домой в имение Желтухина. Соня уговаривает Орловского отвести её на пожар, но Орловский отказывается, так, как считает, что Соне там делать нечего. Хрущов возвращается за лошадью, так, как не может идти пешком. Соня не отпускает его и признается в любви. В конце пьесы Соня сообщает всем что выходит замуж за Хрущова а Юлия Серебрякова соглашается на предложение Фёдора Орловского выйти за него замуж[3].

Экранизация

Примечания

  1. Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Т. 3. [Рассказы. Юморески. «Драма на охоте»], 1884—1885. — М.: Наука, 1975. — С. 118—123.
  2. Чехов. Леший. chehov-lit.ru. Дата обращения: 20 июля 2023.
  3. 3,0 3,1 От Некрасова до Чехова / Н. Тархова, М.: Правда, 1984 г. — 560 с