На большой дороге

Материал из «Знание.Вики»
На большой дороге
На большой дороге
Жанр пьеса
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1884 год
Дата первой публикации 1914 годКнигоиздательство писателей в Москве»)

На большой дороге — пьеса (драматический этюд в одном действии) Антона Павловича Чехова написанная в 1884 году. Впервые опубликована в 1914 году Марией Чеховой в сборнике втором «Слово» изданном в издательском объединении «Книгоиздательство писателей в Москве» под псевдонимом А. Чехонте.

Предыстория

Пьеса (драматический этюд в одном действии) Антона Павловича Чехова, написанная осенью 1884 года. В драматическом этюде «На большой дороге» писатель воспользовался своим рассказом «Осенью», напечатанным в сентябре 1883 года в литературно-художественном журнале «Будильник». Из рассказа были взяты место действия (кабак дяди Тихона) и основной конфликт: несчастный, опустившийся барин тщетно вымаливает рюмку водки, отдаёт кабатчику медальон с портретом неверной и все еще любимой жены, а случившийся тут же мужичонка узнает своего барина и рассказывает его историю. Переделывая рассказ для сцены, писатель втрое увеличил его объём. 4 ноября 1884 года Чехов сообщал издателю Николаю Лейкину: «В эту неделю не посылаю Вам несколько рассказов, ибо был все время болен и занят: пишу маленькую чепуху для сцены — вещь весьма неудачную...». В мае 1885 года пьеса была представлена на рассмотрение драматической цензуры, но была отклонена цензором. По воспоминаниям театрального критика Михаила Чехова о запрещении пьесы цензурой: «Этюд этот был запрещен драматической цензурой потому, что в нём был выведен пропившийся помещик. Я помню, что в вернувшемся из Петербурга цензурованном экземпляре этой пьесы всюду было многозначительно подчеркнуто синим карандашом слово „барин“, очевидно, слово это тогда считалось священным, и пропившийся барин не мог быть выводимым на сцене в кабаке». Впервые опубликована в 1914 году Марией Чеховой (под её редакцией) в сборнике втором «Слово» изданном в издательском объединении «Книгоиздательство писателей в Москве» под псевдонимом А. Чехонте. В этом же году пьеса была поставлена на сцене Малаховского театра, перед началом которой выступил театровед Юрий Соболев. После премьеры в газете «Русское слово» был напечатан отклик на этот спектакль, в которой было сказано: «Только местами, — замечал рецензент, — вспыхивают на протяжении этой, сильно растянутой пьесы, искры чеховского таланта, то разгораясь и ярко освещая чрезвычайно жизненную фигуру прохожего фабричного Феди, в речах которого чувствуется будущий Епиходов, то потухая под пером неопытного драматурга. Во всяком случае, для истории чеховского драматического творчества эта недавно открытая пьеса является чрезвычайно ценною, и литературная критика не замедлит, конечно, заняться этим этюдом»[1][2][3].

Основные персонажи

  • Тихон Евстигнеев, содержатель кабака на большой дороге
  • Семен Сергеевич Борцов, разорившийся помещик
  • Марья Егоровна, его жена
  • Савва, старик-странник
  • Назаровна, Ефимовна, богомолки
  • Федя, прохожий фабричный
  • Егор Мерик, бродяга
  • Кузьма, проезжий
  • Почтальон
  • Кучер Борцовой
  • Богомольцы, гуртовщики, проезжие и прочие[4]

Основной сюжет

Действие происходит в одной из южнорусских губерний. Этюд представляет собой описание ночного происшествия в кабаке, где на приют собралась разношёрстная компания: странники, богомольцы, бродяги и даже разорившийся помещик Семён Сергеевич Борцов, который просит водки в долг у трактирщика. Вскоре в трактир заходит бродяга Мерик с топором и начинает вести себя агрессивно. Появляется крестьянин, который узнаёт в помещике своего бывшего барина. Он рассказывает посетителям что барин спился из за гулящей невесты которая сбежала от него к любовнику. Все жалеют Борцова и Мерик даже угощает его водкой. Неожиданно появляется женщина с кучером в которой Борцов узнаёт свою невесту, он молит её вернутся к нему но она отказывает ему. Взбешённый Мерик хватается за топор, но постояльцы спасают барыню. Мерик прериживает по этому поводу: «Не убил, стало быть... (Пошатываясь, идет к своей постели.) Не привела судьба помереть от краденого топора... (Падает на постель и рыдает.) Тоска! Злая моя тоска! Пожалейте меня, люди православные!»[4][1][2].

Оценка

Газета «Русские ведомости» в 1912 году сообщила о находке пьесы в анонимной заметке «Неизвестная пьеса Чехова»:

Те, которые читали „На большой дороге“, отзываются об этом драматическом этюде, написанном еще совсем в старых формах, как о произведении очень тонкого письма и большой художественной прелести. Лишь конец, по их отзыву, — несколько сгущенный... Этюд не может, конечно, идти в сравнение с теми произведениями Чехова, которые дали ему славу драматурга. Но и в нем, во многих частностях, в отдельных фразах из разговора ночующих в кабаке на большой дороге чеховское перо чувствуется. И сквозь густую фабулу пробиваются местами тонкие чувства и меткие наблюдения»...[5]

Театральный критик Эммануил Бескин так отзывался о пьесе поставленной в театре:

...Это — не Чехов...он видимо скрывал её... А еще лучше бы — оставить „На большой дороге“ как биографический документ, в книге, и не пересаживать его на сцену... В драматическом этюде нет ещё совсем будущего автора „Вишневого сада“, нет его элегии, а есть, напротив, та мелодраматическая подчеркнутость, которой грешил Чехов в период своего еще не сложившегося пера. Нам известно о мелодраме „с ужасами“, которую молодой Чехов написал и снес М. Н. Ермоловой. Вернувшись от Ермоловой, он разорвал в клочки и сжег эту мелодраму. „На большой дороге“ разнится от этой мелодрамы, вероятно, только тем, что Чехов не успел разорвать её...[6]

В кино

Примечания

  1. 1,0 1,1 Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Т. 11. Пьесы, 1878—1888. — М.: Наука, 1976. — С. 181—204.
  2. 2,0 2,1 Чехов. На большой дороге. chehov-lit.ru. Дата обращения: 20 июля 2023.
  3. Антон Чехов, театр, актеры и "Татьяна Репина" : (Неизданная пьеса Чехова) / М. П. Чехов. — Петроград : изд. авт., 1924. — 98 с. — С.60-61
  4. 4,0 4,1 Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. / А. П. Чехов ; редкол.: Н. Ф. Бельчиков (гл. ред.) [и др.] ; АН СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. — Москва : Наука, Т. 1: 1875—1886. — 1974. — 581 с.
  5. «Русские ведомости», 1912, 10 февраля, № 33
  6. Эм. Бескин. «На большой дороге». — «Театральная газета», 1914, 6 июля, № 27
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!