Злоумышленник (рассказ)

Материал из «Знание.Вики»
Злоумышленник
Злоумышленник
Жанр юмористический рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1885
Дата первой публикации 5 августа 1885 года

«Злоумы́шленник» — рассказ Антона Павловича Чехова. Входит в первый сборник автора — «Пёстрые рассказы». Впервые опубликован 7 августа 1885 года в «Петербургской газете» под псевдонимом Антоша Чахонте[1]. Позднее попал в третий том оригинального издания собрания сочинений А. П. Чехова, опубликованный издателем Адольфом Марксом в 18991901 годах[2]. При жизни Чехова рассказ был переведён на болгарский, венгерский, немецкий, сербскохорватский, словацкий и чешский языки[3]. По жанру — юмористический рассказ.

История создания

Русский и советский писатель, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург, литературовед Владимир Гиляровский утверждал, что прототипом Дениса Григорьева был крестьянин по имени Никита Пантюхин из посёлка Красково в Московской губернии. По его словам, Чехов записал и воспроизвёл некоторые слова и выражения, которые говорил реальный «злоумышленник», откручивавший гайки и не понимавший, что это может привести к крушению поезда[4].

Сюжет

В суд был вызван «невысокий, крайне худой мужчина». Его внешность свидетельствовала о трудностях и непростой жизни: он был неряшлив, ходил без обуви, а его одежда была старая и заплатанная. Вот таким образом Денис Григорьев предстал перед следователем, который начал его допрашивать. Крестьянин был пойман железнодорожным сторожем при попытке открутить «гайку, которая крепит рельсы к шпалам». Его обвиняли в серьёзном преступлении — предумышленном нанесении вреда железной дороге.

Следователь начал выяснять у мужчины, с какой целью он пытался открутить гайку. В ответ он услышал, что Денис Григорьев, подобно всем мужчинам из Климовки, использовал железнодорожные гайки в качестве грузила на удочке для рыбной ловли. Мужчина объяснил следователю, что такая гайка идеально подходит для этой цели — она тяжёлая и имеет отверстие.

Следователь попытался объяснить тому, что его действия могли привести к трагическим последствиям — «поезд мог сойти с рельсов и убить людей». Но Григорьев никак не мог понять, как одна небольшая гайка, которая была выкручена из рельсов, может вызвать гибель множества людей: «Зачем убивать? Мы же не монстры или злодеи». В процессе он признался, что они в деревне уже несколько лет откручивают гайки, но делают это с осторожностью, не снимая все гайки сразу.

Услышав это признание, следователь понял, почему в прошлом году произошло крушение поезда в этом месте. Он объяснил Григорьеву, что за это преступление ему грозят «каторжные работы по ссылке». Мужчина не мог понять, за что ему грозит такое строгое наказание: «Я не вор и не драчун». Он начал возмущаться несправедливостью судебной системы и некомпетентностью судей. Григорьев согласился с тем, чтобы его «высекли», но только «за дело, справедливо..».. Не обращая внимания на его слова, следователь приказал схватить его и посадить под стражу[5].

Харктеристика героев

Денис Григорьев — типичный представитель простой русской деревни. Он — крестьянин, для которого жизнь, пропитанная обычаями и традициями русского народа, стала неотъемлемой частью существования.

...чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос.А. П. Чехов

Внешний вид Дениса больше указывает на его небрежность, а не на бедность. Портрет Григорьева свидетельствует о запутанной жизни этого персонажа, в которой он сам не может разобраться. Он отлично разбирается в рыболовстве и знает особенности лова разных видов рыб. Будучи практичным человеком, он умно объясняет, почему использование свинца, пули или гвоздя в качестве грузила неприемлемо. Он возмущён обвинениями в том, что его отворачивание гаек могло привести к гибели людей, поскольку он считает это неправдивым («нечто мы злодеи какие»). Честность — одна из важных черт его характера. Когда следователь утверждает, что Денис лжёт, он искренне удивлён, так как никогда не солгал. Он подробно рассказывает о наличии гаек у него и других мужчин, в частности, у Митрофана Петрова, который нуждается в большом количестве гаек, чтобы изготавливать неводы и продавать их господам[5].

Судебный следователь — выступает в качестве специалиста, занимающегося выяснением обстоятельств преступления и нахождением виновных. Он представляет собой типичного представителя судебной системы, обладающего огромным опытом и знаниями в своей области. Автор пренебрегает представлением героя через его внешний облик и характеристику. Отсутствие конкретного имени указывает на то, что персонаж является типичным представителем слоя бюрократии.

Проблемы

  • Проблема народной жизни. Чехов близок к тем, кому судьба неблагосклонна, к приниженным и обделённым судьбой личностям. Автор не остаётся равнодушным к проблемам крестьянского быта и сумел отразить противоречия, которыми пропитана деревенская жизнь. Чехов описывает рыбалку как единственный способ прокормиться. Чтобы осуществить это, необходимо получить гайки, которые могут быть откручены только с железнодорожных путей. Подневольное состояние заставляет героя совершать «преступление», за которым неизбежно следует «наказание».
  • Проблема справедливости, ответственности перед законом. Злоумышленник сознательно замышляет зло и, следовательно, должен стать предметом закона. Однако, Григорьев, оказавшийся в сложных социальных обстоятельствах, не относится к этой категории. Он исповедуют христианскую веру, и для него понятия «зло» и «преступление» являются чуждыми.
  • Проблема власти, насилия. Делают все, но один получает наказание — и это только потому, что небрежный чиновник случайно обращает на него внимание. К несчастью, за железнодорожными путями не существует никакого контроля, и поэтому крестьяне даже не знают, что можно делать, а что нельзя. Неграмотным и необразованным никто не объяснил смысл законов.
  • Тема халатности, недобросовестного отношения к государственной собственности. Богатые господа приобретают неводы и не задумываются о том, откуда мужики берут гайки. Их не волнует вопрос о состоянии железной дороги, о крушении поездов, о том, что в одном из них они могут оказаться сами[6].

Критика

Лев Николаевич Толстой выразил высокую оценку рассказу как одному из великолепных произведений Антона Чехова, отметив: «Злоумышленник» — это просто шедевр… я перечитал его как минимум сто раз»[6][2].

Публицист Л. Е. Оболенский в своей рецензии в журнале «Русское богатство» отнёс рассказ «Злоумышленник» к числу наиболее удачных и характерных рассказов Чехова: «Мелкие штрихи, иногда в одно слово, рисуют и быт и обстановку так ясно, что вы только удивляетесь этому уменью — свести в один крохотный фокус все необходимые детали, только самое необходимое, а в то же время взволновать и чувстве ваше и разбудить мысль: в самом деле, вглядитесь глубже в этого следователя и в этого мужика, ведь это два мира, оторванные от одной и той же жизни; оба русские, оба в существе не злые люди, и оба не понимают друг друга. Подумайте только над этим, и вы поймёте, какая глубина содержания в этом крохотном рассказике, изложенном на двух с половиной страницах»[7].

В статье «Беллетристы последнего времени» в журнале «Вестник Европы» писатель К. Арсеньев охарактеризовал рассказ следующим образом: «В „Злоумышленнике“ чрезвычайно живо обрисован крестьянин, сделавшийся преступником сам того не зная и не понимая»[8].

Экранизация

  • Телеспектакль «А. Чехов. Сценки» (ТВ) (СССР), режиссёр Георгий Товстоногов. В ролях: Олег Басилашвили — следователь; Евгений Лебедев — злоумышленник Григорьев.
  • Фильм «Смешные люди!» (СССР), режиссёр Михаил Швейцер. В ролях: Олег Басилашвили — следователь; Леонид Куравлёв — злоумышленник Григорьев.
  • «Ералаш», выпуск N9 «Злоумышленник, почти по Чехову».
  • Фильм «Злоумышленник» (2022 год) российского режиссёра Ильи Храмова.

Примечания

  1. Шуб, Е. М. Злоумышленник / Художественная литература. — Москва: Художественная литература, 1960. — С. 508—509.
  2. 2,0 2,1 Примечания к рассказу «Злоумышленник» // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982. Т. 4. [Рассказы, юморески], 1885—1886. — М.: Наука, 1976. — С. 84—87.
  3. Lib.ru/Классика: Чехов Антон Павлович. Злоумышленник. az.lib.ru. Дата обращения: 15 января 2024.
  4. Гиляровский В. Москва и москвичи. 1959, с. 354
  5. 5,0 5,1 Чехов А. П. Злоумышленник. Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1976. — С. 84—87.
  6. 6,0 6,1 Страницы из Чехова: рассказ, который Толстой «читал сто раз». РИА новости. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  7. «Русское богатство». — №12, 1886. — С. 171.
  8. «Вестник Европы». — №12, 1887. — С. 770.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!